화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.18

프레온 가스는 오존층을 어떻게 파괴시키나요?

안녕하세요

우리 대기에서 오존층이 파괴되면 지표면에 도달하는 자외선의 양이 증가해서 피부암, 백내장등의 발병률이 올라가는데요

주 파괴범은 프레온 가스로 알고 있는데, 프레온 가스는 오존층을 어떻게 파괴시키나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    프레온 가스에 있는 분자 구조인 염소와 브롬이 오존층에 결합하면서 해당 오존 분자와 화학결합을 이뤄 빠져나가게 됩니다. 이로 인해 오존층이 파괴가 되는 것 이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    에어컨 사용 증가로 인해 프레온 가스가 많이 생기는데, 이 프레온가스와 오존층이 결합하면서 오존층이 파괴 된다고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    오존층 파괴로 인한 건강 문제는 매우 심각한 문제입니다. 프레온 가스가 그 원인이라는 것은 맞습니다. 프레온 가스는 염소와 브롬을 포함하는 화학 물질로 이들이 오존 분자와 상호 작용하여 오존층을 파괴하는 것입니다.

    오존층은 지구 상층 대기의 일부분으로서 자외선을 차단하는 역할을 합니다. 하지만 프레온 가스와 같은 화학 물질이 오존층에 도달하면 염소와 브롬이 오존 분자와 결합하여 오존 분자를 파괴합니다. 이로 인해 오존층이 얇아지고 자외선이 지구로 쉽게 도달하게 됩니다.

    따라서 프레온 가스와 같은 화학 물질을 사용하지 않는 것이 중요합니다. 그리고 오존층을 파괴하는 화학 물질을 사용하는 기업들에게서도 환경 보호를 위한 노력을 기대할 수 있습니다.

    오존층 파괴는 우리 모두에게 큰 영향을 미치는 문제이기 때문에 우리 모두가 함께 노력하여 환경을 보호하고 오존층을 지키는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 오존층은 왜 파괴되는 걸까요? 그것은 바로 프레온 가스라고 불리는 염화불화탄소(CFC) 때문입니다. 프레온 가스는 화학적으로 매우 안정되어 쉽게 파괴되지 않습니다. 그렇기 때문에 상층 대기인 성층권까지 쉽게 올라갈 수 있게 된답니다. 성층권까지 올라간 프레온 가스는 자외선에 의해 분리되어 염소(Cl) 원자를 내놓게 되는데요. 이 염소원자가 성층권에 있는 오존(O₃)과 반응하면서 오존층이 파괴됩니다. 하나의 염소 원자는 여러 개의 오존 분자를 파괴할 수 있기 때문에 그 파괴력이 엄청나다고 할 수 있습니다.

    출처: [교육부 공식 블로그:티스토리] - 오존층 파괴와 몬트리올 의정서

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    프레온가스는 낮은 대기권에서는 문제가 되지 않지만 그후 성층권까지 올라가 분해가 되어 오존층을 분해 시키는 염소분자를 방출하게 됩니다.

    이 분자가 오존층과 반응하여 오존층을 파괴하고 재생과 파괴를 반복합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    프레온 가스는 성층권까지 쉽게 도달합니다

    이렇게 도달한 가스는 염소분자가 생성되어 오존의 산소를 하나 뺏어오게 됩니다

    그럼 오존은 O3에서 O2가 되어 파괴되는 것입니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    과거 냉장고의 냉매가 프레온 가스로 충전이 되어 있었는데 오존층을 파괴하는 원인으로 인해 다른 가스로 대체되어 지금은 프레온가스는 금지품목인데요

    프레온가스에는 염소이온이 들어 있는데 이것이 오존층으로 올라가 자외선을 받으면 염소이온이 하나 떨어져 나오면서

    산소원자 3개중 하나를 뺏어오면서 오존을 파괴한다고 합니다.

    현재는 오존층이 회복되고 있다는 보도가 있습니다