로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.02

태극기의 색이 가진 뜻과, 좌우에 검정색 부분은 어떤 의미를 가지고 있나요?

우리나라에 대한 관심이 적어서인지 부끄럽게도 태극기가 가진 의미를 잘 몰라 여쭤봅니다.

태극기의 색(빨강, 파랑, 검정)이 가진 뜻과, 좌우에 검정색 부분은 어떤 의미를 가지고 있나요?

  • 흰색바타믄 우리민족의 평화를상징하고4개의괘로 이루어져있습니다.하늘(건)땅(곤)불혹은여성(리)물혹은남성(감)과같은 우주의 가장근본적인 요소를 상징하는 괘를선정해 배치했다고합니다.

    우리나라 국기가 가장철학적인 의미를가진 국기라고하니 대한민국 국민이라는 자부심과 긍지를 갖고 삽시다

  • 안녕하세요. 짓굳은레아55입니다.

    우선 태극기는 태극의 의미를 알아야합니다.

    태극은 동양철학의 핵심이 들어있는데요.

    가운데 있는 빨간색과 파란색은 + 와 - 에너지를 의미합니다.

    그리고 그 양과 음이 조화를 이루는 상태를 태극이라고 합니다.

    이 양과 음으로 나타낼 수 있는 상태는 ++, +-, -+, -- 이 네가지 상태로 나타낼수 있겠죠.

    이걸 건곤감리라고 표현합니다. 이 4가지로 우주의 원리와 인간의 원리를 설명하고자 하는 하나의 공리입니다.

    동양철학의 모든 이론이 저 음양 오행으로 나타냅니다.

    참고로 양자역학 학회의 로고도 태극의 모습으로 되어있답니다.

  • 안녕하세요. 고독한호저211입니다. 태극의 빨간색은 양의 기운을 상징하고, 파란색은 음의 기운을 상징하지요.

    하지만 빨간색과 파란색으로 나누어져 있다고 해서, 태극이 위아래로 갈라지는것은 아니에요. '태극'은 '지극히 큰 하나'라는 뜻으로, 이 음양 두가지의 힘으로 우주 만물을 창조하듯이 우리 민족의 창조성을 나타내었으며, 평화, 광명, 무궁, 조화, 평등을 상징한답니다.

    태극기의 흰 바탕은 순수하고 깨끗한 민족성을 상징해요. 네 귀퉁이의 검은색 선들은 각각 '건, 곤, 감, 리'라고 하는 4괘로 이루어져 있는데, 이는 각각 상징하는 것이 달라요. 건은 하늘을, 곤은 땅을, 감은 달과 물을, 리는 해와 불을 상징해요. 이들 4괘가 태극을 중심으로 조화를 이루고 있는 것이 바로 태극기예요.