교통사고 과실보험
깨끗한황로292
깨끗한황로29223.02.24

교통사고가 나면 어떤 증거자료가 필요한가요?

교통사고가 나면 어떤 증거자료를 확보해야 할까요?

처음엔 상대방 스스로 자기가 잘못했다고 하는데 보험사 출동하고 나면 얘기가 달라지네요. 녹취도 필요할것 같고,

사진도 차를 옮기기전에 확보해야는데

그걸 못해서 난감했어요. 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    교통사고는 잘못을 인정하는것이 중요하진 않습니다.

    블랙박스, 목격자 진술, 사고장소, 차량상태 등 객관적인 자료를 토대로 가해자와 피해자가 나뉘어지게 되며

    당사자간 협의되지 않을경우 경찰에서 사고조사후 교통사고사실확인원과 함께 가해자와 피해자를 판정해줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    블랙 박스나 사고 당시 사진 등 사고와 관련된 증거 확보해두시면 됩니다.

    운전자의 말은 크게 도움이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    블랙 박스 영상과 cctv가 제일 확실합니다.

    그것이 아니면 사고 당시에 양 차량의 진행 방향을 확인할 수 있게 멀리서 촬영을 해 두는 것이 좋으나 이미 차를 옮겼다면 결국

    블랙 박스와 사고지 부근의 cctv를 확인해 볼 수 밖에 없습니다.