까칠한호저172
까칠한호저17224.02.17

수능 만점자가 가장 많았던 연도는 언제인가요?

수능은 대한민국 학생들의 가장 큰 일정 중에서 하나이며 나라의 일정이 그에 맞춰집니다. 그리고 수능의 난이도에 얘기가 항상 뜨거운데 수능 만점자가 가장 많이 나온 때는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    수능 만점자가 가장 많이 나왔던 시기는 66명이 나왔던 2001년입니다. 이중 인문계는 42명, 자연계는 24명이었습니다. 아무래도 당시에 역대 최고의 물수능이라는 오명이 있을 정도로 난이도 조절에 실패했기 때문으로 분석됩니다.

    참고로 그다음으로 많이 나온 해는 33명이 나온 2014년입니다.