치과의료상담
든든한앵무새7
든든한앵무새724.03.11

치과 사잇충치가 있다고 합니다. 어떤 치료가 필요한가요?

제목과 같고

아마도 왼쪽의 사진이 오른쪽 이빨 사진인 거 같습니다.

두곳의 치과에 갔다왔는데, 두곳 모두 왼쪽 위 16번 이빨은 신경치료가 필요하다고 합니다.

한곳은 나머지 충치에 대한 치료는 자세히

설명받지 못했고, 다른 한곳은 세라믹 인레이를 모두 해야 하고, 오른쪽 위 충치는 크라운을 해야 할 수도 있다고 하더라고요.

어떤 치료를 받는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    다수의 사잇충치(인접면충치)가 보입니다. 10번대가 오른쪽 위, 20번대가 왼쪽 위 치아를 가리키는데, 언급하신 16번 치아 이외에도 25번 치아의 우식도 심하여 신경치료 가능성도 높아보입니다. 인접면 충치의 형태나 크기에 따라 인레이나 크라운 등의 치료 방법이 가능합니다. 직접 검진하신 주치의 선생님 치료계획대로 치료받으시면 무리 없을 것으로 보입니다. 다수의 충치가 관찰되니 조속히 치료받으시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사진으로 보았을 때는 두곳 모두 왼쪽 위의 16번 치아를 치료해야 할 것으로 보입니다. 다만 충치 범위가 애매하기 때문에 세라믹 인레이를 먼저 시도해볼 수 있으나 시리거나 증상이 있다면 크라운을 해야할 수도 있고 신경치료까지 이어질수도 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이에 충치가 심한것같습니다 신겨치료를 해야될 치료도 잇는거 같고 인레이를 해야될 치아도 잇는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로 보았을 때 가장 큰 충치가 보이는 것은 25번 치아의 뒤쪽으로 충치가 보입니다.

    사진상으로만 어두운 것이 아니라 실제적으로 이 정도 크기의 충치가 있다면 신경 치료를 한 후 보철 시료가 필요할 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사진만 가지고 진단을 하기는 어렵습니다. 치과에서 들으신대로 판단하시면 될 것 같습니다.