자동차생활
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.05

전 후륜차량의 장단점이 어떤 것이 있을까요

보통 자동차가 전륜과 후륜이 있는 걸로 알고 있습니다. 그런데 어떤 차이점으로 구분되어서 그렇게 만들고 있는 것인지 궁금합니다.전 후륜의 장단점을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 나야냐냐냐냐냐냐난냐냐냐나야야390입니다.

    전륜 구동은 자동차 제작 방법이 쉬워 단가를 낮출 수 있고 실내 공간.을 넓게 활용할 수 있다는 장점이 있습니다.

    또한 미끄럽거나 불량한 도로에.서 가속을 하더라도 안정성이 높고 뒤쪽이 미끄러지지 .않아 대처하기 좋습니다.

    ​전륜구동의 단점은 무게 중심이 앞쪽으로 몰려있어 앞타이어 바퀴가 빠르게 마모된다는 점이 있습니다.

    주기적으로 앞바퀴와 뒷바퀴를 교환해주셔야합니다.

    이제 후륜구동을 설명드릴텐데요.

    일반 세단에 후륜구동이 많이 적용되지요.

    이러한 후륜 구동의 장점으로는 전륜 구동과는 달리 제동이 어렵지 않으며 안정감이 높아 승차감 또한 좋습니다.

    내연 기관 차량 중 설계 제작 정비.성이 좋으며 대칭성때문에 내구도가 뛰어난 편입니다.

    고속,코너링 주행 시 승차감이 좋은 편이기때문에 고급형 세단 자동차에서 많이 사용되는 구조입니다.

    ​ 하지만 단점으로는 빗길,눈길에서 잘 미끄러지고 움직이지못하는 경우가 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른오색조131입니다.

    전륜 차량의경우 실내공간을 좀더 효율적으로 뽑아낼수 있습니다. 엔진때문에 앞쪽의 무게가 많이 나가서 앞바퀴의 접지력을 잡아줄수 있어서 악천후에도 후륜보다 좀더 나은 방향성과 접지력으로 나아갈수 있습니다.

    후륜의 경우 대형 차량이나 고성능 차량에 많이 사용되는 방식입니다. 무게 배분의 밸런스가 좋아 코너링이나 고속 주행 및 가속 시 차량의 운동 성능이 뛰어나다는 장점이 있습니다. 또한 엔진룸에 구동계의 간섭이 없어 탑재 가능한 엔진 크기에 대한 제약이 덜합니다. 뒤쪽에 무게가 앞쪽에 비해 상대적으로 가볍기때문에 접지력이 부족해 악천후시 불리한 조건을 가지고있습니다.

  • 안녕하세요. 공정한백로247입니다.

    전륜과 후륜의 차이는 구동 방식의 차이입니다. 보통 후륜 구동의 경우 승차감이 좋으나 그립력이 취약하고 전륜의 경우 그 반대입니다. 따라서 좋은 차량의 경우 승차감 성능 향상을 위해 후륜 구동을 택하는 경우가 많습니다. 하지만 최신 자동차의 경우 사륜구동을 옵션으로 넣어서 판매를 하여 전후륜 구동의 이점을 모두 선택할수 있게 하고 있습니다.