전기·전자학문
탈퇴한 사용자

모바일(안드로이드)로 줌(zoom) 접속시 이어폰(삼성 버즈)으로 소리가 안들리는 문제?

모바일로 줌 접속할 때, 스피커폰으로는 잘 들리는데 삼성 버즈 이어폰으로는 소리가 들어오지를 않는 문제가 있습니다.

노이즈 캔슬링 때문이라는 글을 봤었는데, 아사

시는 분들 해결책 공유 부탁드립니다.

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.14

    안녕하세요, 삼성 버즈 이어폰으로 줌(zoom)에서 소리가 안들리는 문제에 대해서 답변 드리겠습니다.

    이러한 문제가 발생하는 경우, 대부분 이어폰의 노이즈 캔슬링 기능이 원인입니다. 노이즈 캔슬링 기능이 활성화되면 주변 소음을 차단하고 깨끗한 음질을 제공하기 위해 마이크가 주변 소음을 취득하고, 그것을 역상하여 소리를 취득하는 방식으로 작동합니다. 그러나 이러한 과정에서 앱과 이어폰 간의 통신 문제가 발생하여 소리가 들리지 않을 수 있습니다.

    이러한 문제를 해결하기 위해서는 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 이어폰에서 노이즈 캔슬링 기능을 해제해 보세요.

    2. 이어폰을 연결할 때 이어폰 설정에서 삼성 버즈 이어폰을 기본 오디오 장치로 설정해 보세요.

    3. 이어폰을 연결한 후, 줌 앱에서 오디오 설정을 확인해 보세요. 이어폰이 선택되어 있는지, 마이크 설정이 제대로 되어 있는지 확인해 보세요.

    4. 최신 버전의 줌 앱을 설치해 보세요.

    위의 방법으로도 문제가 해결되지 않는 경우에는, 이어폰의 고장일 가능성도 있으므로 서비스 센터를 방문해 수리나 교체를 받아 보는 것이 좋습니다.

    이와 관련해서 더 자세한 정보는 삼성 고객지원 센터나 줌 고객센터에 문의해 보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    삼성 버즈 이어폰 관련 사항은 삼성전자 서비스센터에서 문의 해주시는게 가장 정확하고 빠른 대응으로 보입니다.

    다만, 저희 경험 및 대응방안을 조심스럽게 설명드리면 삼성, 아이폰 등에 연결되는 모든 블루투스 및 무선 디바이스로 줌 연결시 스피커는 잘 작동되는것을 본 경험이 있습니다.

    하여, 모바일로 접속하여 이어폰 연결을 풀어주시고 줌 스피커로 연결되는지 1차 확인을 해주시고 작동되는지 확인이 필요합니다. 이때 줌 설정에서 카메라나 스피커 사용설정을 제대로 하였는지 2차 확인을 부탁드립니다.

    그렇게 하였음에도 무선 이어폰이 안될경우에는 선이 있고 마이크가 되는 이어폰을 설치하여 시도하여 문제가 해결되는지 확인하시는게 좋겠습니다.

    조금이나마 궁금증 및 문제해결에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.