웅니웅니
웅니웅니23.02.28

지우개는 어떤 원리로 글자가 지워지는 건가요?

지우개로 연필을 지우면 글자가 지워지잖아요? 지우개는 무슨 성분이 있길래 연필자국이 지워지는 건가요?? 지우개에 고무 말고도 다른 성분이 들어간 건가요?

  • 안녕하세요. 부끄러운홍학255입니다.

    연필로 글씨나 그림을 그리게 되면 심에 들어 있는 흑연이 종이 표면에 붙게 되는데요, 지우개는 문지를 때 이 연필 자국인 흑연 가루를 잘 흡착해 함께 뭉개져 떨어져 나오도록 해서 지우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    지우개는 표면에서 인쇄된 잉크나 연필의 선을 제거하기 위해 사용됩니다. 지우개가 이를 가능하게 하는 원리는 마찰, 즉 매끄러운 표면에서의 마찰력입니다.

    매끄러운 표면에서 연필이나 잉크를 사용하면, 그 표면에 작은 입자나 결합체를 남깁니다. 지우개는 이러한 입자를 제거하여 표면을 깨끗하게 만듭니다. 지우개는 표면과 지우개 자체 사이에서 마찰력을 발생시켜서 이러한 입자들을 제거합니다. 지우개의 표면은 조금 거칠게 만들어져있으며, 이것이 잉크나 연필 선을 떼어내는 데 도움을 줍니다. 또한 연필을 쓴 걸 현미경으로 엄청나게 확대해보면 우리 눈에는 그저 선으로만 보이지만 칼날 처럼 종이에 박혀지며 쓰이게 됩니다 지우개가 이 엄청 작은 입자를 지우개로 눌러서 종이에서 뺴내는 듯한 원리라고 면됩니다.

  • 안녕하세요. 숙련된자라287입니다.

    연필에서 글을 쓰는 심지부분은 흑연이에요

    그 흑연이 종이의 틈새에 묻음으로써 글씨가 써지는거에요 그래서 잘뿐러지도 하구요

    지우개는 종이 틈새에 있는 흑연을 자기쪽으로 붙게 하는 성질이 있어요 그래서 붙은부분이 지우개를

    문질러지게 되면 자기마모를 하면서 돌돌 말려

    지우개똥이 되는거에요