상해 보험보험
김치샐러드
김치샐러드24.02.28

손해보험이랑 생명보험은 차이가 있나요?

제가 보험을 엄청 모르는데요 그런데 암 보험을 가입하려고 보니까 손해보험이 있고 생명보험이 있던데 무슨 말인지 모르겠어요 둘 다 차이가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    손해보험사는 생명을 담보로 하는 상품을 취급 못하고,

    생명보험사는 손해배상 부분의 상품을 취급하지 못합니다.

    흔한 암보험 같은 건강보험은 제3보험으로

    공동으로 취급 합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    일반암 기준이 손해보험사와 생명보험사에서 조금 차이가 있습니다.

    손해보험사에서는 유사암 4가지를 제외한 모든 암이 일반암으로 되어 있고,

    생명보험사 암 은 상품설명서를 확인해야 합니다. 소액암, 유사암, 대장점막내암, 갑상선수질암 등등

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    암보험과 같은 경우 생보, 손보에서 모두 다룰 수 있는 보험입니다. 진단비와 수술비 등 치료비로 크게 구분을 할 수 있습니다. 큰 차이는 없다고 보시면 될 것 같습니다만 가입/지급 부분에 용이, 까다로움이 상대적으로 있을 수 있습니다(사견입니다)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    생명보험은 생명을 보장하는 보험입니다. 손해보험은 사고로 인한 손해를 보장합니다.

    생명보험과 손해보험의 중간적인 성격을 지닌 ‘제3보험’이 판매됨으로 두 보험의 구분이 모호해졌습니다.

    제3보험은 질병이나 상해, 간병 등을 보장하는 보험으로, 생명보험회사와 손해보험회사 둘 다 판매할 수 있다.

  • 안녕하세요. 박지암 보험전문가입니다.

    손해보험사는 재물 손괴나 손해 등을 보상하는 보험사인데 인체=재물 로 여깁니다.

    생명보험사는 인간의 생사를 주로 관여하는 보험입니다.

    따라서 다른 특징으로 출발하였으나 현재는 두 보험사 간의 보장범위의 차이는 크게 나지 않는 경우가 많습니다.

    하지만 모든 보험은 보장담보와 약관을 보아야합니다.

    약관 상에서 차이가 있다면 이는 같은 이름이라도 다른 보상이 이뤄지기 때문입니다.

    [이하 설명은 모든 보험사에 해당하는 설명이 아니므로 자세한 사항은 약관을 꼭 읽고 숙지하여 반영하시길 바랍니다]

    일반암을 제외하는 치료가 쉽거나, 비용이 많이 들지 않는 암을 구분지을 때 생명보험사의 소액암과 손해보험사의 유사암으로 분류합니다.

    생명보험 소액암 = 기타피부암, 경계성종양, 대장점막내암, 제자리암, 갑상선암

    손해보험 유사암 = 기타피부암, 갑상선암, 경계성종양, 제자리암

    으로 약관상의 차이를 보입니다. 대장관련 질병으로 가족력이 있다면 손해보험사의 암보험을 가입하는 게 유리합니다.

    또한 회사마다 같은 보장을 받더라도 비용에서 차이가 있을 수 있기 때문에 비교하고 가입하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    먼저 손해보험과 생명보험의 분류는 생명보험의 가입대상이 생명이라는 인명보험이므로 이것을 제외한 영역의 대상이 손해보험이라고 보시면 맞겠네요. 여기서 제3보험이란 게 나오는데..

    생멍보험과 손해보험의 두가지 성격을 다 가지고 있으므로 양쪽에서 다 판매할 수 있도록 되어 있습니다. 질병, 상해, 간병 등으로 구분해서...

    암보험도 질병보험으로 3보험이므로 생명보험사에도 판매하고 손해보험사도 판매를 합니다.

    지금은 생,손보의 상품들이 거의 비슷한 형태로 움직이는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    생명보험의 사람의 대한 보험 / 손해보험은 사물에 대한 보험의 원래는 취지였으나 현재는 손해보험과 생명보험의 경계가 거의 허물어졌습니다. 단, 생명보험은 사람에 대한 보험 외 기타 재산에 대해서는 보험의 목적물이 될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    생명보험은 인보험

    즉 사람에 대한 보장을 하는데요

    질병과 재해를 보장하고

    비과세 연금을 준비할 수 있습니다.

    손해보험은

    00화재, 00해상, 00손해보험 등

    물보험(재산손해)을 보장하는데요.

    질병과 상해에 대해서도 보장합니다.

    암보험의 경우

    생명보험 손해보험 모두 취급하는

    범위 이므로

    보험료대비 보장을 비교해 보시고 결정하시면 됩니다.

    주의하실 점은 연령이 낮다면

    비갱신형으로 가입하시는 것이 유리한 경우가 많고요.

    최근에는 손해보험사 보다 생명보험사의

    암진단비가 저렴한 편이고

    4월에 보험료 인상 될수 있다고 하니 3월 이내 검토해 보는 것을 권장드립니다.

    여러보험사 비교견적을 받으시는 것이 좋은데

    견적 요청하실 곳이 없으시면 상담예약 주세요.

    친절히 안내드리겠습니다