화학학문
진실한친칠라256
진실한친칠라25622.06.11

로켓에서 연료와 산화제는 뭐가 다른건가요?

이번에 누리호 관련 기사를 보니깐 로켓에 연료와 산화제를 주입한다는데, 로켓의 엔진을 점화 하려면 연료만 있으면 되는거 아닌가요? 산화제는 도대체 무슨역할을 하길래 연료와 같이 넣어야 하나요?

  • 공기는 산소와 질소가 대부분이고 다른 기체도 섞였습니다.

    하지만 액체 로켓은 산소로만 이루어진 산화제가 필요합니다.

    일반 공기에서 연소하면 다른 공기 때문에 화염이 약하기 때문에,

    순수하게 산소로만 이루어진 산화제가 필요합니다.

    산화제로 연소하면 일반 화염보다 약 1000도 높은 온도를 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    로켓의 연료는 말그대로 기름같은 것을 생각하면 되시고 산화제는 로켓의 추진력을 올리기위해 즉 더크고 쎈불을 내뿜기 위한 일종의 추진제라 보시면 됩니다.