약 복용약·영양제
활발한어치141
활발한어치14123.02.02

하루 두번 먹는 약을 하루 세번 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

수술 후 항생제를 처방 받았는데 항생제만 따로 구분되어 있어요.

다른 약은 한봉지애 들어 있어서 잘 먹고 있었는데 3일이나 지나서 항생제를 안먹은 기억이 났어요.

그리고 이틀은 아침에만 먹었어요.

이제라도 하루에 세번을 먹고 싶은데 괜찮을까요?

꾀맨 자리에 말랑 말랑 거리는 일부분이 있어요.

약은 아직도 7일분이나 남아 있어요.

물론 항샹제는 더 많이 남아있어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    하루 두번 먹는 약은 가급적 하루에 두번 드시는 것이 좋으며 초과해서 드시면 몸에 부담이 될 수 있습니다.

    그래서 가급적 하루에 두번 드시길 바랍니다.

    항생제는 중간에 중단하지 마시고 끝까지 드셔야 재발하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루 2회 복용하는 약을 이전에 잘못복용했다고해서 하루 3회 복용하면 안됩니다.

    약의 지속시간이라는 것이 있고, 앞의 약 효과가 충분한데 약을 또먹으면 부작용위험만 높아집니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.