연말정산세금·세무
경건한개개비57
경건한개개비5722.02.07

연말정산 시 인적공제 관련 질문?

그동안 대표님 부양가족으로 어머니가 계신것으로 공제대상이 본인포함 2명인것으로 원천징수하여 공제해왔습니다.

그런데 이번에 연말정산하려고 보니 어머님 재산이나 소득(근로소득 아님)이 많으시더라고요..

그동안 덜 납부한 세금은 연말정산 시 부양가족 없이 정산하면 되는걸까요??

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    일단 현재 연말정산을 하실 때는 부양가족은 제외하고 연말정산을 하시면 됩니다. 과거 신고 분에 대해서는 납세자가 스스로 수정신고를 하는 것이 원칙입니다. 세금을 그동안 과소하게 납부하였으므로 과소신고가산세(10%)와 납부지연가산세(연 9.125%)가 부과될 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    직계존속에 대한 인적공제를 적용받으려면 만 60세 이상이며 연간 소득금액이 100만원 이하이어야 하며 이때 소득금액에는 분리과세 소득은 제외되니 참고하시기 바랍니다.