지구과학·천문우주학문
지식의물결
지식의물결24.03.04

해가 뜨고지는 위치가 계속해서 달라지는 이유가 무엇인가요?

밤낮길이가 계속해서 변하는건 공전궤도에서 우리가 어디에 위치해있는지에 달려있다는건 알고있습니다. 그런데 태양이 뜨고지는 위치까지는 왜 변하는건가요? 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    밤낮길이가 변하는 이유는 indeed 공전궤도에서 우리가 지구의 위치에 따라 달라지기 때문입니다. 하지만 태양이 뜨고지는 위치가 변하는 이유는 조금 다릅니다. 태양이 뜨고지는 위치는 지구의 자전축과 관련이 있습니다. 지구는 자전축을 기준으로 자전하면서 공전하는데 이 자전축의 기울기가 변하는 것이 태양이 뜨고지는 위치가 변하는 이유입니다. 이러한 현상을 계절 변화라고도 합니다. 자세한 원리는 지구의 자전축의 기울기가 변하는 것과 관련된 것이기 때문에 지구의 자전축에 대한 이해가 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    해가 지는 위치가 달라지는 이유는 지구가 자전축이 기울어져 자전과공전을 하기 떄문입니다