쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.13

꿈을 꾸는 이유가 궁금합니다.

잠을 자면서 꿈을 꾸는 이유가 궁금합니다.

원리?나 어떤 작용으호 인해 꿈을 꾸게 되는 건지 설명해 주시면 감사하겠습니다.....

  • 안녕하세요 그런 현상은 잠을 깊게잠들지 못했을때 생기는 현상입니다 생각이 많고 그러면 저도 그렇더군요 잠자기전에 샌드폰 사용 하지마시고 숙면을 취하세요

  • 안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.

    과학적 측면에서 보는 꿈꾸는 이유

    ‘렘수면 상태’

    과학적 측면에서 수면은

    크게 두 가지 형태로

    나눌 수 있는데요,

    바로 렘 수면과, 비 렘수면입니다.

    렘 수면은

    (Rapid Eye Movement sleep)

    영어 해석 그대로

    안구의 움직임이

    빠르게 일어나는 상태입니다.

    흔히 얕은 잠의 단계라고 말하며,

    수면 중 뇌가

    가장 활발하게 활동하는 시기로,

    우리는 이 상태에서

    꿈을 꾸게 됩니다!

    비 렘수면은

    (Non - Rapid Eye Movement sleep)

    안구의 움직임이

    실질적으로 이루어지지 않고,

    심박수와 호흡이 감소하며

    근육이 이완되고

    뇌가 휴식을 취하는

    깊은 잠의 단계입니다.

    잠을 자는 동안

    렘 수면과 비 렘수면은

    1:3 정도의 비율로

    4~6회 주기로

    반복되는데요,

    우리가 주로 기억하는

    ‘꿈’은

    대게 아침에 깨기 직전

    렘수면 기간에

    꾸었던 꿈이라고 해요

  • 안녕하세요. 영특한천인조124입니다.

    인간의 뇌는 수면 중이라고 해도 완전히 쉬고 있는 것이 아닙니다 깨어 있을 때도 우리는 멍청히 공상하기도 하고 상상에 빠지기도 합니다 꿈이란 기본적으로 공상이나 상상과 거의 같은 현상이 수면 중인 뇌에서 일어나고 있는 것이라고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 잠을 푹 자지 못할때 주로 꿈을꾸게됩니다

    또다른 경우에는 일상행활중 스트레스 를 많이받으면

    그이유로도 꿈을 꾸지요

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    우리가 흔히 얕게 잠드는 상태를 렘 수면이라고 부르는데요. 렘 수면의 과정일 때 우리의 뇌는 우리가 깨어있을 때와 비슷할 정도로 활발하게 작동을 합니다.

    그래서 오늘 있었던 일이나 과거의 기억을 짜집기 해서 영상을 보여주는 것이 꿈입니다.

  • 안녕하세요. 고귀한여치193입니다. 자기전에 하루에 있었던일이 강렬하게 기억이 남으면 그게 꿈으로 자주 꾸더라고요 지금은 아무생각없이 자니 꿈을 꾼적이 없네요

  • 안녕하세요. 클래식한조롱이144입니다.

    꿈은 하늘의 편지입니다

    신이좋아하는 선행을 하면 길몽을 주시고 신이 싫어하는 악행을 하면 흉몽을 주시는 것입니다

    그러니 착하게 살아야겠죠?