자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.01

전기차 배터리 수명은 얼마나 될까요?

휴대폰의 경우 2년이나 길어도 3년 사용하면 배터리 수명이 줄어 아무리 완충해도 하루를 버티지 못해 휴대폰을 교체하거나 배터리를 교체합니다. 자동차 배터리도 휴대폰 배터리와 동일하게 충전식 배터리를 사용하는데, 전기차에 사용되는 배터리 수명은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 모던한반딧불19입니다.

    추운지방은ㅈ모기가 살수가 없습니다

    모기는 덥고 따뜻한곳에서만살수 있으니깐요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    이제 막 전기차가 상용화되기 시작해서 자세한 건 시간이지나봐야알수있겠지만 지금 당장 자동차회사들이 주장하고있는 건 10년정도라네요

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    전기차 밧데리 수명은 현재 밧데리 기술로는 8-10년 정도로 알려져 있습니다. 제조사별 차이는 있겠지요.

  • 안녕하세요. 꿀팁공유입니다.

    전기차의 핵심부품인 배터리 수명은 통상적으로 10년 인데요. 잘 관리하면서 쓰면 20년도 가능하다고 알려져 있습니다.

    물론 아무 문제 없이 10년을 꽉 채워 쓰는 것은 힘듭니다. 보통 5~6년 타면 한번 점검 받고, 운이 없으면 2년째에 경고등이 떠서 검사소에 들어가는 경우도 있습니다.

    실제 10년간 문제 없이 탔어도, 총 주행 거리가 10만km가 넘으면 마찬가지로 검사를 받아야 합니다. 이 검사를 권고받는 총 주행거리는 차종마다 다릅니다.

    전기차 배터리 검사 필요한 경우

    1) 정속주행 하는데도 주행거리가 너무 짧을 때

    전기차마다 제조사에서 명시한 배터리 용량과 주행거리가 있습니다. 그런데 배터리 용량은 처음 샀을 때와 같은데 아무리 정속주행을 해도 주행거리가 너무 짧을 때가 있습니다. 이런 경우 배터리 안의 셀이 문제가 생긴 것으로 검진을 받아봐야 합니다.