지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.31

지구는 왜 자전을 하는것 일까요?

지구는 자전한다고 하잖아요. 사람은 자전 하는것을 못 느끼구요. 지구는 왜 자전을 하는지 무엇 때문에 자전을 하는것인지 왜 사람은 그것 못 느끼는지 궁금합니다.

  • 행성 생성 초창기부터 회전하는 힘을 받았기 때문에 자전하고 있는것으로 보고 있습니다.

    초창기 아무것도 없는 빈 공간에 우주에 있던 먼지가 점점 쌓이게 되면서 주변의 물체가 모이게 됩니다.

    이것이 점점 커지게 되면 중력도 느껴지게 되고 행성 크기로 성장하게 됩니다.

    이때 먼지나 기체들이 모이면서 일정부분이상 회전력을 가지고 있었을 것이고,

    이것이 행성이 탄생한 후에도 자전으로 나타나게 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우선, 지구가 돌고 있지만, 우리가 아무것도 느끼지 못하는 이유는 바로 지구가 등속운동을 하고 있기때문이며, 하루에 한 바퀴를 돈다 가정하면 적도의 길이가 4만km이며, 24시간에 4만 km 움직이기 때문에 시속 1600km 속도의 정말 빠르게움직이는 것을 볼수가 있는데요.

    ​빠른 속도로 돌아감에도 우주 밖으로 날아가지 않는 것은 지구가 가지고 있는 중력의 힘에 의해서 랍니다.

    지구의자전원인 보면 태양계가 생성되는 시기까지 올라가야 하는데요.​

    처음 태양계가 만들어 질 때, 수소와 헬륨으로 된 거대한 가스와 먼지구름의해서 만들어졌습니다. 뭉쳐진 가스의 입자들은 중력이증가하면 서로 떨어져 나갔고 일정한 방향으로 돌기 시작했는데, 운동량 보존법칙에 의해서 계속해서돌기 시작했고, 점점 빨라지면서가스들은 거대한 디스크속에서 평평해지면서 무너졌죠.태양은 가운데 위치를 했고, 회전하는디스크 안에 나머지 가스와 먼지가 뭉쳐서 소행성이 되었답니다.​

    이렇게 만들어진 지구는 관성에 의해 계속 회원을 하게 되었고, 태양계는동일한 구름 원판에서 만들어졌으므로동일한 방향으로 자전하게 되었죠.