지구과학·천문우주학문
곰살맞은나무늘보285
곰살맞은나무늘보28522.10.29

지구의 자전이나 공전방향이 반대로 되거나 틀어지면 어떻게되나요?

지구의 자전방향이나 공전방향이 지금과는 반대방향으로 돌아가거나 회전축이나 각도 등이 틀어지게 되면 지구에 어떤 영향이 발생할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 자전축, 자전방향, 공전방향등은 해가뜨는 시간, 날씨, 계절등에 밀접한 관련이 있기때문에 기상현상이 급격하게 변할 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구의 자전방향이 갑자기 바뀔일은 없지만, 만약 지구의 자전방향이 바뀐다면 해와 달이 서쪽에 뜰것입니다. 또한 자전 방향이 바뀔 때 관성에 의해 쏠림 힘을 받을 수 있습니다. 마치 그릇에 코코볼을 담아 회전시키다가 멈추게 되면 코코볼은 여전히 돌아가는거처럼요. 그리고 지구의 자기장의 변화가 있을 수 있습니다. 자기장은 지구의 내핵과 외핵의 자전에 의해 형성되는데, 자전 방향이 반대가 되면서 자기장의 방향이 바뀔 수 있죠. 그리고 바뀌는 순간 자기장이 사라지는 순간도 있습니다. 이 때에는 외부 우주선, 태양풍을 막아주지 못해 방사선의 노출이 있을 수 있습니다.

  • 지구의 자전방향이나 공전방향이 틀어졌다는 것은, 지구에 영향을 줄 만큼 엄청난 힘이란 뜻이 됩니다.

    급변하는 환경변화에 의해 생명체는 대부분 큰 충격을 받거나 멸종하게 됩니다.