역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.20

옛날 조선시대에 과거 제도는 일년에 몇번 치러 졌나요??

오늘 날의 수능이 저는 옛날의 과거제도하고 똑같다고생각하는데요. 1년에 1번을 통해서 그 사람을 평가하는 것이 사실 적절하지 않다고 생각합니다. 아무튼 그래서 궁금한게 옛날 조선시대에 과거 제도는 일년에 몇 번 치러 졌나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 과거는 문과, 무과와 역과 · 의과 · 음양과 · 율과로 이루어진 잡과, 생원 · 진사시가 있었습니다. 문과와 무과는 같이 실시하였으며, 3년마다 정기적으로 실시하는 식년시와 증광시, 별시, 정시, 알성시 등의 비정기 시험이 있었습니다.

    문과는 주로, 양반의 자제가 주로 응시했습니다. 그리고, 무과는 무관을 선발하는 것으로, 이것도 마찬가지로 시험을 봐서, 합격 했을 경우에, 현직 관리들에게 추천을 받아 임명 받는 것으로, 시험은 한번 보는 것이었습니다. 주로 양반·향리 및 상민의 자제가 응시했습니다. 잡과는 역과, 율과, 의과, 음양과 가 있었는데 이것 또한 한번 시험을 보는것이었지만, 이것은 시험을 보고 직접 어디로 가거나, 궁에서 일 하라는 등의 명령을 받았습니다. 시험은 주로 3년마다 수시로 시행되었지만, 특별 한 날에도 역시 과거 시험을 봤습니다.

    출처 - 지식백과 과거

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거는 원칙적으로는 3년에 1번씩 시행, 동,서반 관료 선발을 위한 문과, 무과는 3차 시험, 생원진사시, 잡과는 2차시험으로 구성되었고 정기적 시험 외에 임금의 명으로 시행되는 비정기 시험도 있었습니다.