화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.05.02

최근 회사 및 공장내에 친환경 에너지에 대해 검토중인데..

공장내 유틸리티 비용도 증가하고 탄소중립이라는 화두가 이어지고 있어서

여러 자료 및 사례를 검토중에...그린수소라는 것을 봤는데..

현재 의료용이나 실험용으로 사용중으로 알고 있습니다.

에너지원으로는 아직 대규모로 적용중이지는 않다고 하는데...수소를 생산하는 방법이나

그 방법의 원리, 장/단점이 궁금합니다.

또한, 전 세계적으로 대표적인 사례도 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.그린수소(혹은 녹색수소)는 탄소 중립적인 수소를 생산하는 방법으로, 재생에너지를 이용하여 전기분해나 열화학반응을 통해 생산됩니다.

    수소 생산 과정에서 탄소 배출이 없으므로 온실가스 배출을 크게 줄일 수 있으며, 재생에너지를 이용하여 생산하기 때문에 에너지원의 다양성을 확보할 수 있지만 전기분해나 열화학반응의 효율성 문제로 많은 에너지와 비용이 소요된다는 단점이 있습니다.