역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.06.13

소설 소나기에 대해 깊이 알고싶습니다.

소설 소나기는 워낙 유명해서 내용 자체는 잘 알고있는데

이 소설의 당시 시대적 배경과 소설이 말하고자 하는 진짜 의미와 목적이 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    소설 소나기의 주제는 첫사랑에 대한 아름다움을 서정적으로 그린 순수한 사랑입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    「소나기」는 1953년 5월, 한국전쟁이 진행 중인 시기에 발표되었습니다. 다시 말해 이 작품은 전쟁 통에, 전쟁이 끝날 무렵에 쓰였습니다. 황순원은 지난 약 3년간의 전쟁을 뒤로 하고 한가로워 보이는 시골을 배경으로 이런 '아름다운 이야기'를 쓰고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소나기에서 작가가 가장 표현 하고자 했던 것은 바로 소년과 소녀의 순수한 사랑입니다. 향토성과 서정성을 바탕으로 하여 소년과 소녀의 아름다운 사랑 표현 간결하고 함축적인 아름다운 문장이 산뜻한 느낌을 줌 인물의 성격과 심리가 주로 행동을 통해 간접적으로 묘사한 수작 입니다.

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    소년 소녀의 때묻지 않은 아름다운 사랑을 목가적 배경 속에서 그린 작품. 제목은 배경적 기능과 함께 그 가슴 저린 사랑의 순간적 일회성을 잘 나타내고 있다. 이 작품에서 작가는 그 사랑의 순수함을 강조하거나 비극적인 결말에 애석함을 드러내지 않는다. 아름다움의 감정과 소녀의 죽음이 불러일으키는 애잔한 느낌은 모두 독자의 몫이다. 이 소설은 판단 대신 여운으로써 남을 뿐이다.

    누구에게나 유년(幼年) 시절이 있다. 사람은 그 유년 시절의 추억을 간직하면서 성장하게 된다. 어른이 되고 나서도 어린 시절의 추억을 그 추억의 내용에 관계없이 아름다움으로 간직하고자 한다.

    소년과 소녀가 등장하는 황순원의 다른 작품에서와 마찬가지로 이 작품 역시 성숙한 세계로 입문하는 통과 제의(通過祭儀)의 시련을 지니고 있다. 소녀와의 만남, 조약돌과 호두알로 은유되는 감정의 교류, 소나기를 만나는 장면, 소녀의 병세 악화, 그리고 소녀의 죽음……. 이러한 스토리 속에서 사랑이 움트는 소년과 소녀 사이의 미묘한 감정을 표면적으로 드러내면서 내면적으로는 한 소년이 소녀와의 만남과 이별을 통하여 유년기를 벗어나는 통과 의례적 아픔을 보여 주고 있다. 즉, 소녀의 죽음은 소년에게 고통을 남기면서 유년기에서 성년에 이르는 성숙의 어려움을 깨닫게 한다.

    아무튼 이 짤막한 단편소설은 성숙의 징검다리를 건너갈 때면 누구나 겪게 되는 정서적 경험을 재확인시키면서 보편적인 정감의 세계로 독자를 안내한다.

    소년과 소녀의 순수한 만남과 사랑에 대한 이야기가 수채화처럼 펼쳐진 황순원의 단편소설. 초등학교 고학년 아동들도 쉽게 접근해서 읽을 수 있도록 그림을 곁들인 책이다.

    만약 누구나 한 번쯤 경험해 보았음직한 이성에 대한 설레임과 두근거림을 영화의 한 장면으로 처리한다면 어떻게 해야 할까? 행동묘사를 통해 내면의 심리를 두드러지게 하는 수법으로 영상처리를 하게 되는 경우가 있다.

    <소나기>에서도 소녀와 소년의 심리가 행동묘사로 독특하게 처리돼 있다. 또한 물의 이미지가 지니고 있는 상징적인 의미 변화가 소설의 구성을 단단하게 해주는 묘미가 있는 단편소설이다.

    부분적으로 '전지적 작가 시점'(다행이었다, 허전함이 자리잡는 것이었다.) ☞ 이 소설은 한 소년이 소녀의 죽음을 통해 인간과 삶에 대한 어떤 깨달음을 얻음으로써 보다 성숙한 단계로 옮아가게 된다는 성장 소설의 의미를 담고 있기도 하다.