생물·생명학문
영악한딩고41
영악한딩고4122.09.28

물고기는 물 속에서 깊은 잠을 잘수 있나요?

물고기는 자는 동안에도 물에 떠서 있을거 같은데 사람이나 다른 동물처럼 깊은 잠을 잘 수가 있을까요?

약간의 물의 흐름이나 진동에도 깰거 같군요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물고기는 잠을 자는 동물입니다. 물고기가 잠에 들면 머리를 수면을 향하게 하고 꼬리는 축쳐진채 거의 움직이지 않죠. 또한 깊은 잠을 잔다고도 하며, 이에 관해서는 국제학술지인 nature 학술지에 실린 적이 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물고기는 우리와는 달리 눈을 뜨고 잠을 잔다고 합니다.

    그 이유는 눈꺼풀이 없기때문입니다.

    잘때는 움직이지않고 바닥이나 구석에 가만히 있습니다.

    감사합니다.

  • 물고기도 잠을 잡니다.

    깊이는 알 수 없으나 실제로 잠에 들게 되면 외부 자극에 대한 반응이 약해지고, 움직임도 급격히 줄어들게 됩니다.

    물고기가 잠을 자지 못하도록 물에 전류를 흘려서 숙면을 방해하면,

    다음날 움직임이 급격히 떨어지게 되므로, 실제로 숙면(깊은 잠)과 얕은 잠의 경계는 존재합니다.