대출경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.14

체크카드만 사용하게 되는 경우에는 시용 점수를 상승시킬 수 없나요?

아는 지인분께서는 신용카드를 사용해야지만 신용 점수가 상승한다고 이야기를 하셨습니다

그런데 어떤 사람은 체크카드만 잘 사용해도 신용점수가 상승한다고 하던데 실제로 체크카드만 사용해서 시흥 점수를 상승시킬 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    체크카드도 신용점수에 영향을 줄 수 있습니다.

    자료에 따르면 체크카드는 신용점수에도 영향을 줍니다. 체크카드 사용 내역은 신용점수 산정에 반영되며, 체크카드를 꾸준히 사용하고, 정기적으로 결제하고, 연체나 분실 등의 사고를 방지하면, 신용점수에 긍정적인 영향이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    체크카드는 현통장 잔고에서 단순히 돈을 꺼내 쓰는 카드이기 때문에 신용평가사가 신용도를 판단하기가 어렵습니다.

    점수제로 바뀐 뒤 체크카드 사용 대해 평가 비중이 늘긴 하였으나, 서민금융진흥원에 따르면 체크카드를 월 30만원 이상 6개월 넘게 꾸준히 사용하게 되면 사용금액에 따라 최대 40점까지 신용점수를 올릴 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    모든 금융활동은 신용점수에 영향을 미치기 때문에 연체없이 잘 사용하신다면 신용점수 올리는데 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 체크카드보다는 신용카드 사용이 신용점수에 조금 더 유리하지만 체크카드 사용도신용점수 올리는데 도움이 되니 꾸준히 사용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 체크카드만 사용하여도 신용점수는 양호한 편으로 나오지만 더 올리고 싶다면

      신용카드의 사용이 도움이 되고 있습니다.

    • 신용카드 까지 사용하고 대금 납부를 밀리지 않은채 잘 진행한다면 높은 신용점수를 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    먼저 결론부터 말씀드리면 체크카드만 잘 사용하시더라도 신용점수가 1,000점 만점까지 상승시킬 수 있어요. 체크카드의 경우에는 오히려 많이 사용할수록 신용점수 상승에 도움이 되니 자금여력이 있는 상에서는 체크카드를 많이 사용해주시는 것이 유리하세요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    체크카드는 단지 연결된 계좌에서 직접 입출금이 이루어지는 방식이므로, 신용 활동을 추적하거나 신용 보고 기관에 보고되지 않습니다. 따라서 체크카드만 사용하는 경우에는 신용 점수를 상승시킬 수 있는 기회가 제한될 수 있습니다.