전기·전자학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.23

전선에서 감전이 될수잇는 조건이 무엇인가요?

당장 가까이에잇는 전봇대 위에 걸려져잇는 전선을 보면 새들이 감전이 되지도 않고 편안하게 앉아잇습니다. 분명 고압의 전류가 흐르고 잇을텐데도 영향이없습니다. 그런데 반대로 사람은 떨어져잇는 전선을 만지면 감전되고 죽습니다. 어디부분에서 감전이 된건지 상세히 설명가능한가요?

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    전선에 앉은 새가 감전되지 않는 이유는

    전선에 비해 새의 저항이 엄청 높고

    전위차가 발생하지 않아 전류가 흐르지 않아서 감전되지 않습니다.

    사람도 하나의 전선을 양손으로 잡고 공중에 떠있으면 감전되지 않습니다.

    다만, 고압선은 위험하니 안 됩니다.