힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.06.28

KTX 이음은 일반 KTX와 무엇이 다른가요?

얼마전 KTX를 이용하는데 일반적인 KTX와 생김새가 다르길래 자세히 보니 KTX 이음이라고 표기되어있고 외관이 다르던데 KTX 이음과 일반 KTX는 무슨 차이점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    KTX-이음은 준고속열차입니다. KTX-이음의 최대속도는 260km/h. 최대 300km/h 까지 달릴 수 있는 KTX에 비해 속력은 느린 편입니다. 이에 KTX는 고속열차로 분류되고, KTX-이음은 ITX-청춘과 같은 준고속열차로 분류됩니다. KTX-이음은 저상홈에 정차할 때 계단이 만들어집니다. 또한, 고상홈에는 계단 없이 바로 승차할 수 있습니다. 특히 계단 없이 바로 승차할 수 있다는 점은 저상버스와 같습니다. 저상버스처럼 휠체어 승객을 쉽게 탑승할 수 있다는 점에서 사회적 약자를 배려하도록 설계됐습니다.