기타 의료상담의료상담
듬직한안경곰44
듬직한안경곰4422.10.24

딸아이가 수족구에 거렸는데 집에서 조심할거?

나이
성별
여성
기저질환
수족구

집에 애가 큰애랑 작은애랑둘인데 큰애가 먼저 수족구에 걸려 격리생활을 일주일 했는데, 일주일 후 이번엔 둘째가 수족구에 걸렸네요. 집에서 조심해야 하는게 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

    수족구는 콕사키 또는 엔테로 바이러스에 의해 발생하며, 코와 목의 분비물, 침, 그리고 대변에 직접 접촉하게 되면 전파가 가능하므로 손을 잘 씻는 것이 핵심입니다. 대부분의 일주일 후 자연적으로 회복되나, 입안 병변으로 인하여 경구 섭취가 어려워 탈수가 우려되는 경우 수액 치료를 고려 할 수 있습니다. 이외 특별히 더 조심해야 할 사항은 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수족구의 경우 초기 2-3일간은 고열이 나는 경우가 많기 때문에 초기 체온조절에 유의하여 주시고, 입안 수포병변의 발생시 음식섭취를 안하려는 경향이 있기 때문에 이경우 탈수 예방 등을 위해 수분 및 음식물의 주기적 섭취, 불가능할시 입원치료까지 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    아이의 수족구로 걱정이 많으실 것 같습니다.

    수족구는 직접접촉이나 비말을 통해 전파되기 때문에 아시다시피 격리가 필요합니다.

    아이가 컨디션이 많이 떨어지지 않도록 충분한 휴식과 수분섭취를 해주세요.

    발병후 대략 7일 정도면 물집이 호전되는데 이 시점부터는 격리해제를 고려해봐도 된답니다.

    쾌차하길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    수족구는 바이러스에 의한 감염으로 생기게 됩니다.

    결과적으로 시간이 지나면 스스로 치유가 되요

    수포가 올라올때는 가려움증이 있기 때문에 긁지 않도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수족구는 바이러스 질환이므로 저절로 회복이 되는 경우가 많으나 통증 등으로 인해 경구 식이 섭취가 저하되거나 열과 동반되어 탈수의 가능성이 있으므로 되도록 식이 섭취에 주의를 기울이시는 것이 좋겠습니다.