약 복용약·영양제
슬거운발구지129
슬거운발구지12922.01.15

상처에 에탄올, 포비돈 요오드

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 발바닥에 유리조각이 깊게 박혀서 피가 나서

일단 휴대용알콜스왑(에탄올)로 진짜 정성스럽게 소독했거든요?

그 깊은 상처 안쪽으로까지 들어가도록 쭉쭉 짜면서 소독했는데 이러면 안좋은건가요?

그러고 2,3분 있다가 또 포비돈 요오드액을 부어서 소독을 했는데

혹시 에탄올이랑 포비돈 요오드액이 만나서 어떤 화학적 작용을 해서 부작용을 일으키지는 않나요?

상처 깊은 곳에 남아있던 에탄올이 포비돈요오드액이랑 만나서 뭔가 안좋은 작용이 일어났을까봐요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    깊게 박힌 유리조각을 빼낸뒤에 바로 소독하더라도 깊은 곳까지는 소독할 수 없습니다. 에탄올과 포비돈요오드를 같이 쓴다고해서 문제가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    에탄올이랑 포비돈이랑 부작용이 난다기 보다는

    상처에 직접적으로 에탄올이 닿게 되었을 시에

    고통이 꽤나 크기에

    에탄올 보다는 소독약을 사용하여 씻어내시는 것이 덜 아플 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그러지는 않습니다.

    그러나 다음부턴 소독하실때 둘중 한가지만 사용하셔도 되고 상처 깊숙히까지 소독하지 않으셔도 됩니다.

    그냥 표면만 소독해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    에탄올 소독은 상처에 사용하지 않는 것이 좋습니다. 에탄올이 정상 조직을 손상시켜 오히려 조직재생에 악영향을 주고 흉터가 생길 수 있습니다. 포비돈만 사용하시면 됩니다. 포비돈도 정상세포에 약간의 손상은 주나 에탄올에 비해 미비합니다.

    에탄올과 포비돈을 함께 쓴다고 화학적 부작용이 생기진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    에탄올은 알콜성분으로 우리몸의 아군세포든 세균성분이든 할 것 없이 손상을 입힙니다.

    그로 인해 피부에 많은 자극이 갈 수 있기 때문에 상처에 알코올로 직접 소독하시는 것은 추천하지 않습니다.

    보통 소독은 포비돈요오드로 하시는 것을 추천드립니다.

    포비돈요오드와 에탄올이 상호작용을 일으키지는 않습니다만,

    상처가 깊으시다면 그 부위까지 소독이 제대로 되지 않았을 수 있으니

    병원으로 방문하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    겉에만 다친 상처는 자가치료가 가능하지만 깊게 찔린 상처나 상처부위가 절개되어 외부영향을 받을 정도라면 병원치료를 권해드립니다. 그리고 알코올과 포비돈을 동시에 쓴다고해서 문제가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    상처에 에탄올 소독스왑은 절대 쓰시면 안됩니다. 피부조직을 괴사시켜 상처재생을 오히려 방해할 수 있어 절대 권장하지 않습니다. 주사바늘 자국과 같이 피부 연조직이 드러나지 않는 소독에만 사용 가능합니다.

    포비돈과 에탄올의 상호작용은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에탄올이 포비돈요오드액이랑 만나 안좋은 반응을 유발하지는 않으나 에탄올은 살이 찢어진 조직에는 사용하는 소독제가 아닌 피부 표면 소독용이기에 상처부위 사용시 상처에 자극감을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 알코올과 같이 자극성이 있는 소독제는, 피가 나거나 개방된 상처에 사용하면 상처 치료효과 늦어져서 가능하면 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    2. 소독을 위해서라면 생리식염수나 흐르는 물에 씻어주는 것이 가장 좋으며, 물기를 닦고 상처연고(후시딘) 구매해서 바르시면 됩니다.

    3. 이미 알코올 사용한 경우라면 걱정하지 마시고, 시간 지나고 요오드 사용해도 크게 상관 없습니다. 다만 다음부터 개방된 상처에는 흐르는물에 씻어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    상처부위에는 에탄올, 포비돈요오드, 과산화수소 같은 소독약을 쓸 수 있어요.

    한가지만 쓰면 돼요.