비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.18

지구의 깊이는 어느정도 되나요?

지구 내부에는 많은 물질들이 있잖아요.

멘틀부터 시작해서 핵까지 깊이 들어가 있던데.

이 지구의 깊이는 어느정도까지 깊은가요?

  • 안녕하세요. 위용있는줄나비191입니다.

    지구는 완전구가 아니라서, 적도의 지름은 12,756km이고 남북극의 지름은 12,714km이라고 합니다. 이렇게 차이가 나는 것은 지구가 자전하니까 지구가 만들어질때 원심력 때문에 차이가 나는 것이 아닐까 생각되네요. 지구의 깊이는 적도를 기준으로하면 12756/2 하면

    6374km이고 남북극을 기준으로하면 6357km가 되겠네요~