약 복용약·영양제
신랄한콰가10
신랄한콰가1022.11.12

탈모약은 근육생성에 방해가되나요?

나이
성별
남성

현재 탈모약을 복용중인데요

얼핏듣기로 탈모약성분이 남성호르몬분비를 억제한다고

들었거든요 그럼 근육생성에 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모약의 경우 남성호르몬이 탈모를 유발하는 호르몬으로 바뀌는 것을 막는 작용을 하며 남성호르몬 분비를 억제하는 것은 아니며 근육생성에는 영향을 미치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피나스테리드와 같은 남성탈모약은 남성호르몬인 DHT를 조절하여 탈모에 효과가 있습니다.

    남성호르몬을 일부 조절하긴 하지만 해당 약을 먹는다고 근손실이 오거나 근육량 감소와는 관련 없습니다.

    권장량 드셔보시고 몸에 이상증상 생기면 중단 하면 다시 회복하니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모약은 남성호르몬인 테스토스테론이 DHT로 변화되는 것을 막는 것이지

    테스토스테론의 분비를 막는 것이 아니기에 근육생성과 직접적인 관련성은 없는것으로 알려져 있습니다.

    모든 부작용은 복용한다고 하여 겪는 것은 아니며 증상이 나타나시고 중단하시면 다시 되돌아옵니다.

    남성형 탈모시라면 탈모약을 초기에 복용하시는 것이 좋기에

    탈모 진료를 받아보시고 약을 복용하실지 고려해보시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    남성호르몬 분비를 억제한다고 해서 남성 호르몬 분비가 전혀 이뤄지지 않는 것이 아닙니다. 근육의 성장에는 남성 호르몬 뿐만 아니라 다양한 호르몬 및 신경이 작용하므로 단일로 억제한다고 해서 근육 생성이 억제되는 것이 아닙니다. 근육은 운동량에 비례해서 증가합니다. 자극이 더 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^