피부과의료상담
조신한오랑우탄181
조신한오랑우탄18123.10.17

쇠에 베인 후 맞는 주사는??

나이
성별
여성

눈썹칼로 손가락을 베었는데 파상풍 주사 맞는게 맞나요?

어디가서 맞나요?

그리고 살이 약간 벌어지고 피가 좀 났는데 지혈만 하면 되나요?

바느질 안해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈썹칼에 손가락을 다쳐 걱정스러우시군요. 예방접종을 완료한 상태이실거라 추정되는데, 그렇다면 작은 상처에 파상풍 접종을 새로 하실 필요는 없습니다. 상처관리만 하시면 되겠으니 가까운 정형외과를 방문해 봉합여부를 확인받으시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 상처는 직접 진료를 받아야 꿰매야 하는 여부를 알수 있고 칼이 녹슨 것이 아니면 굳이 파상풍 주사는 필요하지 않습니다.