생물·생명학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5624.04.03

코끼리는 정말 뒤로 걷지 못 하나요?

코끼리는 뒤로 같이 못 한다는 얘기를 들었는데 과학적, 구조상 뒤로 걷지 못 하는 게 맞나요? 그리고 코끼리 외의 다른 동물 중에서 뒤로 걷지 못하는 동물이 또 있을까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    코끼리가 뒤로 걸을 수 없는 것은 사실이 아닙니다. 다만, 생체 구조상 앞으로 걷는 것보다 훨씬 더 어렵고 느린 것은 사실입니다. 코끼리의 무릎 관절은 앞으로만 굽도록 되어 있고, 뒤꿈치가 땅에 닿지 않기 때문에 뒤로 걷는 데 필요한 힘과 유연성이 부족합니다. 또한, 코끼리의 발바닥은 넓고 둥글기 때문에 뒤로 걷는 시에는 미끄러지기 쉽습니다. 코끼리 외에도 뒤로 걷는 것이 매우 어려운 동물로는 기린, 말, 소 등이 있습니다. 이 동물들은 모두 앞다리에 비해 뒷다리가 훨씬 더 강력하게 발달되어 있어서 앞으로 움직이는 데 적합하도록 진화했습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아닙니다 무서운것이나 위협에 대해서 뒷걸음질 치는 모습이 발견되기도 하여 뒤로 움직이는것 역시 가능은 하다고 합니다.

    야생동물들이 야생에서 뒤로 계속해서 걸어갈 이유가 딱히없고 연구를위해 그렇게 시키기도 어렵기 때문에 이러한 특성을 가진 동물을 찾기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    코끼리는 실제로 뒤로 걷는 것이 어렵습니다. 그 이유는 코끼리의 다리 구조와 관절이 뒤로 걷는 것에 적합하지 않기 때문입니다. 코끼리의 다리는 무거운 몸을 지탱하고 빠르게 이동할 수 있도록 최적화되어 있어서 뒤로 걷는 것이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    코끼리도 뒤로 걸을 수 있습니다. 구조상 불가능 하지 않습니다. 뒤로 걷지 못하는 동물은 조류 계열은 전부 뒤로 걷는 것이 불가능 합니다. 또한 동물 등 중에 대표적으로 뒤로 걸을 수 없는 동물은 캥거루 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    코끼리는 발바닥으로 걷지 않고 발가락으로 걷기 때문에 구조상 뒤로는 걷기 어려워 보입니다. 이외에도 캥거루나 타조도 신체구조상 앞으로만 나갈수 있는 구조이구요