기타 고민상담고민상담
Jy천사1004
Jy천사100423.09.23

추석에 조카한테는 얼마씩 주는지?

안녕하세요? 추석때 가족들이 모이는데요 조카들이 8~9명 정도 있는데요 얼마씩 주는게 좋은지 여러분께 여쭤봅니다. 5만원씩이라해도 50만원이 나가는데 좀 부담이네요

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    5만원씩 줄 필요는 없습니다

    조카들이 몇살인지 모르겠지만 갓난애기부터 시작하면 1만원에서 5만원까지 주면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 매끈한고릴라122입니다.

    조카 나이가 어떻게 되는지 몰라서 평균적 금액은 보통 3-5만원정도가 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 응헹홍헹홍홍홍입니다.

    저는 미성년 3만원, 대학생 5만원,

    그이상 일절 주지않아요.

    전체를 5만원씩주는건 넘 부담이에요.

    마음을 전하는건데 부담을 가지면서까지 할 필요는 없을것같아요. 나중에 섭섭한마음이 생길수도있잖아요.

  • 안녕하세요. 조신한흑로208입니다.

    자신의 경제상황에 따라 다르지요.

    제 기준은... 좀 보통사람으로요.

    조카가 미성년이면 대개 1만원~5만원

    성년이고 미혼이면 10만원

    미혼이고 30대면 20만원

    40대이상이면 안하고 오히려

    제가 받습니다.