기타 고민상담고민상담
기특한저어새100
기특한저어새10022.11.15

욕은 왜 각 성별의 신체적인 성희롱에 비롯되었을까요?

전 욕이란게 어릴때부터 자연스레 스며들었는데 6학년때였나그때 욕의 기원이 남여성의 신체적인 곳에서 나온 성희롱성 언어표현?이라고 알고있었는데 그게 맞는건가요? 줄곧 너무 궁금했어서 묻고싶네요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    욕이라는 표현 중 다수가 남성과 여성의 성적인 부분에서 인용된 건 사실이지만 일부에 불과합니다

    대다수의 욕은 어떤 행동이나 모양새를 놀리거나 비하하는 것에서 시작됐습니다

    솔직히 저도 어릴땐 욕을 자주했지만 20대 중반 넘어가면서 욕을 최대한 자제하며 살고 있습니다

    욕 대신 쓸 수 있는 말이나 그냥 속으로 삼키고 있습니다

    이게 어릴때는 몰랐는데 20대 중반이 넘아가면서 본격적인 사회생활을 시작해보니

    욕을 달고 사는 사람이 얼마나 없어보이고 수준이하로 보이는지 알겠더군요

    그래서 욕과 같은 표현은 최대한 안해야되는게 맞는거 같습니다

    그게 성적 비하니 성희롱이니를 떠나서 욕 자체가 좋은게 아닙니다

    욕말고 다른 말로 순화해서 사용하시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    예전부터 우리는 남 녀의 성기나 성관계 등에 대해 터부시 해왔습니다. 숨기고 싶은 부분을 대 놓고 말하기 어려운 시대였지요. 그런 부분이 욕으로 변화하여 상대방에게 수치심과 모욕을 주려는 의도로 변질된 것이 아닌가 합니다. 처음에는 그런 의도였겠지만 요즘은 너무 일반적인 언어로 사용된다는 것이 아쉽습니다.