유능한독수리106
유능한독수리10620.05.11

세계에서 시총이 가장 비싼 기업은 애플인가요???

세계에서 시가총액이 가장 비싼 기업은

무엇인가요?

역시 애플인가요?

  • 가장 비싼 주식은 최근 타다울에 상장된 아람코입니다.

    아람코는 공모가로만 역산해도 아람코의 기업가치는 1조7천억 달러(약 2천30조원)로 현존 최고가 기업인 애플(약 1조2천억 달러)을 가뿐히 넘깁니다.

    최초 거래가(35.2리얄)를 기준으로 계산하면 거래 첫날 단숨에 기업가치가 1조8천800억 달러(약 2천248조원)로 상승했고요.

    비록 사우디 왕실의 기대치였던 2조 달러보다는 낮지만 당분간 세계 최고가 기업이라는 자리를 굳게 유지할 것이라는 게 전문가들의 예측입니다.

    아람코의 기업가치는 세계 상위 5위 안의 에너지 기업(엑손모빌, 토탈, 로열더치셸, 셰브런, BP)을 합한 금액보다 많다고 하는군요.

  • 안녕하세요. 드림스컴트루님

    (20년3월8일기준) 시가총액이 가장 비싼 기업은

    사우디아라비아의 "사우디 아람코" 입니다.

    시가총액 17,589 달러 2,091조원 으로 현재 가장 시가 총액이 비싼 기업입니다.

    미국의 애플

    시가총액 12,642달러 1502조원 으로 시가총액 2위입니다!

    사우디의 "사우디 아람코"를 제외하고 시가총액 TOP5에는 (20년3월8일기준) 4개의 미국기업들 입니다.

    1위 사우디아람코 (17589달러, 2091조원)

    2위 애플 (12,642달러,1502조원)

    3위 마이크로소프트 (12,289달러, 1460조원)

    4위 아마존 (9463달러, 1125조원)

    5위 구글 (8921달러, 1060조원)

  • 드림스컴트루님 안녕하세요!

    신기하네요, 앞서 드림스컴트루님의 질문에 제가 답변을 드렸습니다.

    앞서 여쭤보셨던 질문은 '아람코가 사우디의 국영기업인지' 에 대한 질문이셨는데요,

    여담으로 담아드렸던 내용 중 이번 질문에 대한 답변도 같이 담겨있습니다.

    그래도, 이 질문에 조금 더 집중해서 답변드리도록 하겠습니다.

    유추하신 것처럼 애플은 전 세계에서 시가총액 2위를 달리고 있을 정도로 높게 평가받고 있는 기업입니다.

    하지만, 2위라고 말씀드렸듯 1위는 사우디의 석유 국영기업인 '아람코' 가 차지하고 있습니다.

    애플과 아람코의 순위 차이는 단 하나에 불과하지만,

    애플의 시가총액은 현재 12642억달러, 아람코의 시가총액은 17589억달러로써 두 기업간의 시가총액 차이는 4947억달러, 원화로 589조원에 달할 정도로 엄청난 차이를 보이고 있습니다.

    이는 아람코의 석유 생산 설비 하나가 드론에게 피격을 당해 폭파된 사건 이후로 전세계 석유의 생산량이 6% 줄어든 일례만 보더라도 알 수 있습니다.

    더욱이, 제품을 직접 만들지 않고 수주를 맡겨서 생산을 하며 판매하고 있는 애플보다는(클라우드나 플랫폼 사업도 일부하고 있지만 매출액에서 가장 큰 비중을 차지하는 것은 역시 제품입니다) 자연에서 채굴하여 매출을 올리는 구조상 추가적인 변동비가 상대적으로 많이 들지 않아 순수익의 비중이 높은 아람코가 투자자들에게 더욱 높은 평가를 받고 있는 것이지요. 매출액 자체만 놓고 보더라도 현재 아람코가 애플보다 4배가 넘게 훌륭한 성과를 보이고 있습니다.

    두 번째 답변 또한 드림스컴트루님께서 도움이 많이 되셨음 좋겠습니다.

    이상, 재무설계사 최찬호였습니다.