약 복용약·영양제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.12

약 끝까지 안먹으면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

의사분들이 약 처방해줄때나 약사님들이 제조해주실때 약 일주일치니깐 꼭 다 드셔야 한다고 하잖아요 지금껏 무서워서 끝까지 먹어왔는데 중간에 먹다가 말면 어떤 일이 생기나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 약인가에 따라 끝까지 복용여부가 달라지며 항생제가 포함되어 있는 경우에는 임의로 중단시에 내성의 우려가 있기에 복용기간을 지켜서 끝까지 다 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제같은 약이라면 끝까지 복용해야 내성이 안생기고 빨리낫습니다.

    끝까지 먹으라고 들으셨다면 지도받은대로 복용하셔야겠죠.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    끝까지 복용하도록 지도하는 의약품들은 증상이 호전되더라도

    인체에 원인이 되는 것들이 남아 내성을 유발하거나 다시 재발할 수 있을 가능성이 있는 것들 입니다.

    이러한 약들을 임의로 중단하시면 내성이나 다시 재발할 수 있으니

    끝까지 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    보통 항생제가 들어있는 약을 그렇게 얘기합니다. 항생제는 자주 임의로 중단하는게 반복되면 내성이 생길 수 있습니다. 그러면 그 항생제를 진짜 아플 때는 못쓸 수도 있죠.