이비인후과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.12.11

갑상선 약을 먹어도 쉰 목소리가 나는데 어떻게 해야 목소리가 돌아올까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑상선 기능 저하증이 있어서 신지로이드 복용중입니다 최근에 수치가 안좋아져서 약을 바꿨는데요 요즘들어 수시로 쉰목소리가 나더라구요 약을 바꿨는데도 쉰목소리가 나면 목에 이상이 있는걸수도 있나요? 아니면 약 먹어도 쉰 목소리가 나올 수 도 있나요? 목 전문으로 하는 병원에 가서 진료를 받아보는게 좋을까요? 아니면 아직 갑상선 수치가 정상이 아닐수도 있으니깐 기다려봐요 될까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    쉰 목소리 나온기간이 얼마나 될지가 중요한데,, 일시적이라면 안정하고 경과관찰 해보시기 바랍니다

    쉰목소리는 특별한 치료방법이 없고 증상이 너무 오래 지속된다면 이비인후과 진료가서 후두경등으로 목을 확인해보기는 하는데,, 대부분 특별한 원인 찾기어렵고 특별한 치료법도 없는경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목소리가 쉬게 나오는 것은 성대의 문제이고, 갑상선과는 관련이 없습니다. 성대에 대한 확인을 이비인후과에 가서 받으시면 됩니다.