기타 의료상담의료상담
즐거운콩중이126
즐거운콩중이12621.05.08

엄마의 꺾이는 엄지손가락을 방지하는 방법은요?

뇌출혈로 쓰러지신 후 누워만 계시는 엄마의 유일한 소 운동은 양손을 앞으로 들어 올려 손가락을 움직이는 일입니다. 그런데 언제부터 인지 왼쪽 엄지손가락에 힘을 너무 주시면서 왼쪽 엄지 손가락이 밖으로 꺾인듯 너무 심하게 굽어지는거에요 그렇게되면 손가락과 점차 왼손 모든 관절까지 영향을 주진 않을까걱정이 됩니다. 어떻게해야 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 뇌졸중 이후 마비측의 근경직이 발생하고 있는 것으로 보입니다.

    손가락 스트레칭을 시행 해 주는 것이 중요 하겠고, 필요하다면 근경직약물을 투여 하기도 하고

    심하면 보톡스치료나 resting pan이라는 보조기를 쓰기도 합니다.

    재활의학과 진료를 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증 자체가 없다면 문제가 되지 않을 수 있으나 현재의 상황으로 보아 정상적인 스트레칭 상황은 아니라고 생각되어 집니다. 정형외과나 재활의학과 방문 후 관련 부위 검사를 한번 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림