피부과건강상담
유능한콘도르154
유능한콘도르15420.12.29

안면홍조를 개선할수 있는 방법을 알고싶어요

원래 안면홍조 가 있었는데 요즘 마스크를 하루종일쓰니 얼굴전체가 화끈거리고 붉게 얼룩얼룩 하고 껍질이 벗겨지기도하고 따갑기도 하네요 저녁이면 할수있는 여러가지 방법들을 해보는데 변화가없네요 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    홍조 (얼굴, 목, 머리, 가슴 부위의 피부가 붉게 변하며 열감을 느끼는 증상)으로 문의주셨습니다.
    안면홍조의 원인으로는 호르몬의 변화(폐경기), 주사(rosacea)와 같은 피부질환, 부신종양 등으로 나타날 수 있습니다.
    발효성식품, 술, 치즈, 초콜릿. 맵거나 뜨거운 음식 등도 원인이 될 수 있습니다.
    안면홍조가 심하지 않으면 생활습관의 교정을 우선 권하며, 평소에 시원하게 몸을 유지하고, 규칙적인 운동을 하며 콩류의 식사나 비타민E 등의 복용을 권장합니다.
    안면홍조가 심하다면 호르몬치료나 항우울제 사용, 피부과시술도 고려해볼 수 있으며, 이러한 경우 피부과나 산부인과 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안면 홍조가 혹시 안면의 피부염과 관련되어 나타난 증상이라면 피부 질환에 대한 치료가 필요하다 보입니다. 원래 피부염이 있는 상태였다면 마스크 착용으로 인해서 증상이 더 악화될 수도 있답니다. 약물 치료가 아니면 증상이 좋아지지는 않지요. 일단 집에서는 보습 정도만 잘 해주시는 것이 필요하다 보입니다만 꼭 가까운 피부과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림