대출경제
청초한다람쥐138
청초한다람쥐13823.12.11

저축은행에서 대출을받아 연체없이 2년간 다갚는다면

저축은행에서 대출을받아 연체없이 2년간 다갚았다면 신용등급에 어떤영향이 있나여? 그리고 신한은행같은데서 대출을 받는다면 영향이 있을까여?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저축은행에서 받은 대출을 2년간 다 상환을 하셨다면 완제에 따라서 신용점수는 상향이 될 가능성이 높아지게 되요. 그리고 1금융권에서 대출을 받으실 때 신용대출로 받으신다면 신용대출을 받는것과 함께 신용점수는 일부 하락할 수 있어요 다만 2금융권에서 받으시는 것보다는 하락의 폭이 크지 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    차라리 1금융권을 이용하시는 것이 신용점수에는

    좋을 것이며 연체 없이 다 상환하시면 당연히 신용점수에는 긍정적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 채무가 없다면 신용점수에는 별다른 영향은 없을 것입니다.

    • 1금융권에서 대출을 받을 때 신용점수와 현재 재산 상황 연봉 등을 고려하여 결정하기 때문에

      과거에 2금융권 대출을 받았는지 여부는 크게 중요하지 않습니다.

    감사합니다.