역사학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.09.14

스페인에 있는 알함브라 궁전은 이슬람궁전인데 어떻게 스페인에 세워졌나요?

스페페인에 있는 알함브라 궁전은 이슬람 궁전이라고 하던데 어떻게 스페인에 세워지게 된것인가요? 유럽에 이슬람 궁전에 세워진 배경이 궁급합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    에스파냐(스페인)가 위치한 이베리아 반도는 오랜 기간 이슬람 세력의 지배를 받았기 때문에 이슬람 문화의 영향을 많이 받았습니다. 이베리아 반도 남부의 코르도바는 중세 유럽에서 가장 부유하고 발달된 도시로 무역과 문화 교류가 활발히 이루졌으며 스페인의 로마화된 문화와 아랍, 유대 문화가 섞여 스페인만의 독창적인 문화로 발전하게 됩니다. 그러다보니 알함브라 궁전은 바로 이슬람 시대에 건축되었으며 이베리아 반도에서 이슬람 세력의 마지막 영토였던 그라나다에 위치해 있는것이죠.