신경과·신경외과의료상담
짓굳은나팔새17
짓굳은나팔새1724.03.06

왼쪽 뒷머리 두통 뒷머리 심장박동

나이
성별
여성

안녕하세요 고1 학생 입니다 일주일전까지만 해도 편두통인지 양쪽 관자놀이 쪽이 아프다가 일주일 지나니까

왼쪽 뒷머리가 아프면서 목이 압박받는 느낌 땡기는 느낌이 어제 있어서 목을 주므르니까 목 땡기는건 괜찮았고 근데도 뒷머리가 아프더라구요

톡 쏘듯이 따끔하듯이 아플때도 있구요.

하품할때 머리에서 딱딱 소리가 나는데 이건 왜그럴까요

아픈건 거의 왼쪽이고 가끔 중간이 아플때도 있어요

뇌질환이랑 관련이. 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    머리의 통증이 관자놀이 부위에서 시작하여 뒷머리와 목으로 이어지는 증상은 긴장형 두통이나 경추 문제로 인한 통증일 수 있습니다. 하품할 때 머리에서 나는 딱딱 소리는 턱 관절의 문제와 관련이 있을 수도 있으며, 이는 턱 관절의 이상이나 긴장으로 인해 발생할 수 있습니다. 이러한 증상들은 대부분 심각한 뇌 질환과 직접적으로 관련이 있는 것은 아니지만, 통증이 지속되거나 증상에 대해 우려가 있는 경우, 정확한 원인을 파악하고 적절한 조치를 취하기 위해 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다. 특히 신경과나 정형외과 전문의가 상태를 평가하여 더 정확한 진단과 필요한 치료를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌질환보다는 경추질환을 먼저 확인해보실 필요가 있다고 보여집니다. 정형외과나 신경외과를 방문해 진료받아보시고, 별다른 원인이 없다면 두통에 대해 신경과 진료도 고려해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    긴장성 두통을 느끼는 것으로 보이는데 보통 스트레스가 많거나 신경이 예민한 경우,

    오랜 기간 앉아 있을 때 나타날 수 있습니다. 하품을 하게 되면 턱 관절이 벌어지면서

    서로 부딪히는 소리를 느낄 때가 있으며 이때 딱딱 소리를 느끼기도 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    초기에 양쪽 관자놀이가 아픈 증상은 편두통의 일반적인 특징 중 하나일 수 있으며, 이후에 나타난 왼쪽 뒷머리의 통증과 목의 땡기는 느낌은 근육 긴장이나 스트레스, 잘못된 자세 등으로 인한 긴장성 두통의 가능성을 시사할 수 있습니다. 또한, 하품 시 머리에서 나는 딱딱 소리는 턱관절(TMJ)의 문제나 긴장 때문에 발생할 수 있으며, 이는 두통과 직접적으로 관련이 있을 수도 있고 별개의 문제일 수도 있습니다.

    뇌질환과의 관련성에 대해 걱정이 되는 것은 당연하지만, 대부분의 두통은 비교적 덜 심각한 원인에 의해 발생합니다.

    목과 머리의 통증이 연관된 경우, 적절한 휴식, 스트레스 관리, 올바른 자세 유지, 그리고 규칙적인 스트레칭이 도움이 될 수 있습니다. 하지만 정확한 진단과 치료 계획을 세우기 위해서는 전문가와의 상담을 받으시는 것도 좋습니다.