역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.26

금관가야국의 시조는 누구인가요?

지금의 김해시에 있었다는 고대국가 금관가야국의 시조는 누구였나요? 지금도 김해에 가서보면 시조의 왕릉이 멋지게 보존되어 있던데 누구인가요? 어떤왕인가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 금관가야국의 시조는 김수로왕입니다. 김수로왕은 신라의 6대 왕인 박혁거세의 손자입니다. 박혁거세의 아들인 석탈해가 죽자, 김수로왕은 가야 지역의 수로왕비와 결혼하여 금관가야를 세웠습니다. 김수로왕은 199년부터 284년까지 약 85년 동안 금관가야를 통치했습니다.

    김수로왕의 업적은 크게 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    가야국의 건국과 발전

    김수로왕은 가야 지역의 여러 소국들을 통합하여 금관가야를 세웠습니다. 또한, 금관가야의 정치, 경제, 문화를 발전시켰습니다.

    신라와의 관계 개선

    김수로왕은 신라와의 관계를 개선하여, 가야와 신라의 동맹을 강화했습니다.

    외교 활동

    김수로왕은 중국, 일본 등과 외교 관계를 맺어, 가야의 국제적 위상을 높였습니다.

    김수로왕은 금관가야의 시조로서, 가야의 역사와 문화 발전에 큰 업적을 남긴 인물입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    뇌질청예가 금관가야의 시조라고 합니다.

    최치원(崔致遠)이 저술한 ≪석이정전 釋利貞傳≫에 따르면

    가야산의 산신인 정견모주가 천신 이비가지의 감응을 받아 대가야왕 뇌질주일과 금관가야왕 뇌질청예(김수로왕)를 낳았다고 합니다.

    수로왕(首露王, 42년 음력 3월 4일 ~ 199년 음력 3월 23일, 재위: 42년 음력 3월 4일 ~ 199년 음력 3월 23일[2]) 또는 김수로는 가락국의 초대 국왕이며, 김해 김씨의 시조라고 합니다.

    시호는 수릉왕입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    변한에서 수로왕과 구도간들을 중심으로 세력이 결집, 수로왕을 중심으로 건국됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김수로왕이 금관 가야의 시조인데 알에서 태어 났다는 신화를 가진 김수로왕은 토착 부족 세력보다 훨씬 더 강력한 힘을 가졌던 이주민 세력을 이끄는 우두머리였을 것입니다. 또한 김수로왕이 다스리는 금관가야는 여러 가야국 중 가장 강력한 나라였고 실제 금관가야는 서기 532년 (법흥왕 19년), 신라에 항복하기 전까지 가야연맹 (伽倻聯盟)을 지휘하는 맹주 (盟主) 나라였습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    기원을 전후로 하는 시기부터 532년까지 경상남도 김해 지방을 중심으로 존속했던 6가야의 하나. 가락국이라고도 했다. 초기에는 여러 가야의 맹주의 위치에 있었기 때문에 대가야 또는 본가야라고 불리기도 했으며, 남쪽에 위치해 있어 남가야라고 하기도 했다. <삼국지>에는 구야국(狗邪國)이라고 했는데 구야는 가야의 한자식 표기인 것으로 보인다. <삼국유사>의 가락국기에는 시조 수로왕의 탄생설화와 왕력이 실려 있다. 이 설화에서 나라이름을 대가락이라고 하고 있다. 초기에는 금관가야가 가야연맹의 맹주로서 대가야라는 명칭으로 불렸으나 후기에는 고령지방의 가야가 대가야로 호칭 되었다. 532년(신라 법흥왕 19) 마지막 왕인 구해왕은 신라에 나라를 바친 뒤 신라의 진골귀족에 편입되었다. 김유신은 바로 금관가야의 마지막 왕이었던 구해의 증손자에 해당한다.

    출처 : 한국고중세사사전