한약약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.15

만성폐쇄성폐질환은 어떤 방법으로 치료할 수 있나요?

나이
성별
남성

한의원에서 만성폐쇄성폐질환을 약물이랑 침으로 치료할 수 있나요? 폐질환을 약물로 치료할때 어떤 한약재료가 필수로 들어가면 좋나요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    만성폐쇄성폐질환(COPD)는 제가 알기로는 불치로 알고 있읍니다.

    폐질환에서 어찌보면 끝이라고 생각할 수도 있읍니다.

    양방에서도 관리가 주이지 치료는 안되는 것으로 알고 있읍니다.

    아무리 날고기는 한의사라고 해도

    이런 구조적인 끝의 질환은 치료보다는 관리를 위주하는 한약등을 사용할 것입니다.

    양방의사들은 난리가 나겠지만 저는 양약보다는 환자분의 관리차원에서 증상완화에는

    한약처방이 효과도 있고 환자분들의 몸에도 부담이 덜하다고 생각합니다.

    참 침구치료도 할 수 있지만 주된 관리는 한약처방이 될 것입니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    만성폐쇄성 폐질환도 한약과 침 약침으로 관리합니다

    폐진액을 도와주고 폐기허를 보하는 생맥산 기본방으로 체질에따라 가감합니다