한의학의료상담
힘센달팽이109
힘센달팽이10923.09.09

침을 맞고 더 아픈데 괜찮은지?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약(간헐적)
기저질환
후방십자인대파열

19살때 십자인대를 다쳤지만

수술을 하지 않고

일상생활에 불편함이 없다가

얼마전에

무릎을 삐끗해서

1주일정도 근육이완제랑 진통제를 먹고

파스랑 소염로션으로 완화되었다가

붓기나 빼는 목적으로

한의원에 가서 침을 맞았는데

더 아프네요.

무릎신경있는곳을 시술하셨는지

무릎 굽히기가 힘들고

종아리가 금방 붓네요.

무릎 뒷쪽이 엄청 당기는 느낌으로

통증이 있는데

같은 한의원을 가야할지

다른 한의원을 가야할지,

또한 십자인대파열이라서

장기간 치료를 위해서

침을 이렇게 시술한건지..

너무 궁금해서 질문드려봅니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    침 치료 시술 부위나 치료 방식 그리고 치료 이후로 환자분의 활동 여부 등에 대해서도 더 자세히 알아야할 듯 합니다. 따라서 치료 이후 나타는 통증의 원인과 환부 호전 혹은 악화 여부에 대해서는 시술한 한의원을 찾아가서 물어보는 것이 가장 정확할 것으로 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 침치료를 받으신 후에 일시적으로 통증이 더 심해질 수는 있지만 일정시간이 경과한 후에도 통증이 지속되는 경우 해당 한의원에 문의해보시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 침치료는 통증 및 염증을 제거하여 치료 후 증상이 완화되어야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 침몸살이라해서 침을 맞고 난 후 근육이 풀어지지 않고 근육이 오히려 더 뭉치고 근육통이 가중화될 수도 있습니다. 해당 증상은 일시적인 것으로 지속적일 경우 해당 한의원에 가서 상담받아보시길 권유드립니다.