화학공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.02

미세플라스틱을 없앨 수 있는 과학적인 방법이 있을까요?

안녕하세요? 우리가 일상생활에서 흔히 사용하는 치약이나 샴푸등등 미세플라스틱이 많이 함유되어 있고 이 미세플라스틱은 작아도 너무 작아서 걸러지지 않고 바다로 가서 큰 피해를 준다고 들었습니다.

결국 최상위의 사람에게도 피해를 준다는 얘기인데 미세플라스틱을 없앨 수 있는 과학적인 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1차적으로는 플라스틱 사용량을 줄이는것이 우선이구요

    2차작으로는 플라스틱을 제거하는 기술이나 연구들이 진행중입니다.

    예를 들어, 율리아 탈비티에 핀란드 알토대 환경공학과 교수 연구팀은 '막생물반응기(MBR)'를 활용하면 미세플라스틱을 최대 99.9% 제거가능함을 확인했다고 합니다. MBR는 미생물 등을 활용한 생물학적 폐수처리 장비의 일종입니다.

    감사합니다.

  • 아직 과학적으로 해결할 방법은 없습니다.

    플라스틱 자체 사용을 줄이는 것이 현재 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    미세 플라스틱은 대부분 플라스틱 제품과 아이스 팩에서 나오고 있습니다.

    최근 코로나로 인해 아이스 팩 사용이 급증하였으니,

    아이스 팩을 재활용하는 것이 가장 큰 효과를 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    미세플라스틱은 말씀하신것처럼 작아서 물리적으로 제거 할 수 없습니다. 따라서 생물학적, 화학적으로 제거하여야하며,

    현재많이 연구되고있는것이 바로 미생물 등을 이용한 친환경 미세 플라스틱 분해 연구들 입니다.