약 복용약·영양제
자몽허니블랙티
자몽허니블랙티24.01.27

피임약과 여드름이 관계있는지 궁금해요

나이
성별
여성

제가 여행때문에 생리미룰려고 머시론 복용했어요. 평소 여드름이 많았는데 그거 먹으면서 피부가 깨끗해지네요..? 원래 그런가요? 그리고 여드름 조절로 계속 복용해도 될까요? 아니면 뭘로 대체할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    피임약을 통해 호르몬을 조절한다는 원리 중, 여드름을 유발하는 호르몬을 줄이는 효과가 있어서 경우에 따라서는 질문자분과 같이 피부의 개선이 나타날 수도 있습니다. 여드름 개선을 위해 피임약을 계속 복용하기에는, 피임약을 중단하는 1주일 동안 다시 여드름이 생길 가능성이 높습니다. 여드름의 개선을 원하신다면 병원에 가셔서 여드름 치료제를 사용하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    머시론은 다른 일반피임약보다

    남성호르몬을 억제하는 효과가 높은 편입니다.

    그래서 여드름에 효과가 있었을 수 있습니다.

    다만, 여드름관리목적으로 드시는 것은 권해드리지않습니다.

    여드름치료엔

    피지를 말려주는 이소티논이나,

    항생효과가 있는 미노씬을 사용합니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피부 트러블은 호르몬의 영향인 경우가 많습니다.

    따라서 피임약의 복용으로 호르몬에 변화가 생기면 여드름과 같은 피부트러블도 개선될 수 있으며, 오히려 없던 여드름이 생기는 경우도 있습니다.

    생리를 미루는 목적으로 복용이 마친 후에도 21일째마다 휴약기를 가지며 꾸준히 복용해도 괜찮으며,

    그 외에는 이소트레티노인이나 미노사이클린 성분의 여드름약을 처방받아 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹으면 여성호르몬 농도가 일정해지기때문에 호르몬 변화로 인한 피부트러블도 잡을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여성호르몬 불균형에 의한 여드름이었다면 사전피임약을 복용함으로서 조절할 수 있습니다.

    효과를 보고싶다면 꾸준히 복용해도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.