기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

실내 온도는 몇도가 적당할까요?

두 돌 된 아기를 키우고 있는 집입니다. 겨울철 실내온도를 몇도로 설정해놔야 적당할까요? 24도로 해도 바닥은 따뜻한데 공기는 차가운듯해서 더 올리기도 하거든요.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    겨울철 실내온도는 20~24도가 적당하며

    실내온도 못지 않게 습도도 적절하게 유지시켜 주는 게 좋습니다.

    습도는 50~60%가 적당하다고 합니다.

    보일러조절기 실내온도보다는 실내용 온습도계를 기준으로 하시면 될 듯 합니다.

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.05.28

    아기들이 탈없이 자라나려면 온도와 습도가 참 중요합니다. 단, 각 가정마다 살고있는 집의 환경에 따라서 조금씩 차이는 있습니다. 실내 온도는 약23~25도로 맞춰주는 것이 최적입니다. 특히나 여름철 에어컨을 가동하실때는 23-25도가 아기가 느끼기에 제일 적합한 온도라고 합니다. 특히 겨울에는 실내가 건조해지기 쉽상이니 습도 유지도 신경써주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    22~24도 사이 유지해주시는게 좋으며 습도는 50% 내외로 유지해주세요.

    성인이 느끼기에 약간 선선한 정도가 좋습니다.

    아이들은 성인에 비해 기초체온이 높아서 조금만 온도가 올라도 땀이 나게됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키울 때 실내 적정 온도는 22-26도 이고 습도는 40-50%를 유지하는 것입니다.

    이때 창문 등에 설치해 놓은 커튼 등을 치게 되면 보온효과를 높일 수 있습니다.

    또한 집에서 긴팔 내복등을 입혀 몸 자체 열을 유지해주는 것도 아이 건강에 좋으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    온도는 22-24도를 유지하시는 것이 즇고

    공기가 차갑다면 창문으로 들어오는 바람을 잘 막어주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키울 때에 적정한 실내온도는

    21도에서 24도이며 습도는 50에서 60퍼센트

    사이가 최적이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    겨울철 실내 온도는 20도에서 25도 사이가 좋을 것 같습니다.

    습도는 50~60% 정도가 좋은 것 같아요.

    어른들이 집에 있을 때 얇은 옷을 입고도 춥거나 더운 느낌이 들지 않을 정도면 될 것 같아요

    너무 따뜻한 온도는 아기에게 해가 될 수 있어요