길쭉한코브라150
길쭉한코브라15021.02.27

비트코인 채굴방식은 어떻게 이루어지나요?

비트코인 채굴방식은 어떻게 이루어지나요? 아무리 설명을 읽어봐도 이해가 잘 안되네요 그리고 아무나 채굴할 수 있다면 그게 화폐가치가 있는건지... 어렵네요ㅠㅠ 과연 비트코인이 화폐로서의 역할이 가능할까요??

  • 안녕하세여 질문자님

    비트코인의 가격과 채굴에 대해 질문해주셨는데요,

    비트코인의 가격은 비트코인의 호재와 다양한 변수에 의해 매수자와 매도자의 수요/공급 법칙에 의해 가격이 형성됩니다.

    비트코인은 총 2100만개의 발행량으로 이는 채굴(마이닝)에 의해 얻을 수 있으며, 채굴한 비트코인을 시장에 매도할 수 있습니다. 비트코인 채굴은 PoW(작업증명방식)의 알고리즘에 의해 주로 그래픽카드의 해시값을 찾는 연산작업에 의해 비트코인을 채굴할 수 있습니다. 현재까지 90%이상의 비트코인이 채굴된 상태이며, 또한 채굴량이 반으로 줄어드는 반감기가 존재합니다.

    그래픽카드의 연산기능에 따라 채굴량이 달라지며, 이 때문에 채굴을 위한 채굴용 GPU가 개발되고 GPU가격이 치솟는 현상이 나오기도 했습니다.

    반감기는 나카모토 사토시가 비트코인을 발행할 때 정한 기준으로 설정에 따라, 비트코인은 총 32번의 반감기를 맞이하게 되며, 최종에 도달했을 시에는 모든비트코인이 채굴되어 2100만개의 비트코인이 채굴되어진 상태라고 보시면 됩니다.

    이처럼 비트코인은 한정된 총발행량에서 반감기를 거쳐 채굴되는 양이 반으로 줄어들기에 그만큼의 희소성이 계속해서 생겨나나게 됩니다. 예를들어, 반감기 전에 같은 노력으로 2BTC를 채굴할 수 있었으나 반감기 후에는 1BTC를 채굴할 수 있으니 그만큼의 양은 줄어들고, 결국에는 나중에 채굴을 할 수 없는 상황이 오기때문입니다.

    그렇기 때문에 반감기때마다 비트코인의 가격은 이 희소성의 원칙에 의해 가격이 오르며, 가격이 반감기의 영향을 많이 받고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    채굴(mining)이란 광산에서 금을 캐듯이 코인을 얻는 것을 말하는데 방식은 여러가지가 있습니다. 대표적인 비트코인채굴은 컴퓨터를 이용해 암호를 해독하게 되면 일정부분 비트코인으로 보상을 받게 됩니다. 채굴을 하는 코인도 있는 반면에 리플처럼 사전에 미리 만들어 놓고 배포하는 코인들도 있습니다.

    이렇게 만들어진 코인들은 주식처럼 거래소에서 사고 팔수가 있는 것입니다.

    이 채굴을 하기 위해서는 일반 가정에서 사용하는 피씨로는 한계가 있습니다. 고성능의 컴퓨터도 필요하고 하루종일 컴퓨터를 키고 있어야 되기때문에 전기세등 유지 비용이 많이 듭니다. 드는 비용이 많이 들기 때문에 그냥 매매를 하는 것입니다.

  • 블록체인의 원리를 보면 채굴하는 사람들이 없다면 블록체인이 동작을 하지 않습니다.

    그렇기 때문에 누군가는 채굴을 해야만 전송하거나 내 지갑에 있는 암호화 화폐 갯수를 알수가 있습니다.

    혼자 채굴을 한다면 해킹이나 데이터 조작에 취약해지다보니 많은 사람들이 채굴을 해야합니다.

    채굴에는 전기세와 고성능의 컴퓨터가 필요하다보니 많은 비용이 발생을 합니다.

    그렇다보니 암호화 화폐를 이용해서 보상을 주는 것으로 보면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인 채굴은 그래픽카드의 연산능력을 활용하여

    암호화된 내용을 해독하고 그 해독한 양에 비례하는 비트코인을 보상받는것을 말합니다.

    아무나 채굴할수있지만 그 채굴 과정에서 발생하는 전기세와 장비의 유지보수, 인건비 등을 감안한다면

    무료라고만 생각할수는 없습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!