반려동물 건강반려동물
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.30

강아지에게 옷을 입히는게 보통 좋은가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

겨울에 집에있을때에 강아지에게도 옷을 입히는게 좋을가요?

대리석바닥이라 좀 추울거 같긴한데

입히면 불편해할지 아니면 안입혀서 추운게 더 클지

모르겠어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지마다 다릅니다. 받아들이고 잘 지내는 친구들이 있는 반면 반대로 극심한 스트레스를 받아 하기도 합니다.

    반응 보시고 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 털이 얇고 평소 활력이 떨어져있고 바들바들 떨거나 따듯한 곳으로 가려 한다면 추워하는 것이니, 이럴 경우 통풍이 잘 되거나 편안한 옷부터 시작해서 옷을 입혀주시는 것이 좋습니다. 계속 입혀주시면 피부에 문제가 생길 수 있으니 주기적으로 벗겨주시면서 입혀주시는 것이 좋습니다. 강아지의 반응을 보고 판단해주시면 됩니다. 만일 옷을 입혀놨는데 너무 불편해한다면 옷은 산책시나 너무 추운 날씨에만 입혀주시고, 평소에는 불편해한다면 안입혀주시는 것이죠