지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

엘니뇨현상이 어떤현상인지 궁금합니다.

바닷속 해류에 뜨거은 물이 퍼지는것이라고 하는데 엘리뇨의 원인이 궁금합니다.

어떤식으로 해류가 흘러가는지, 날씨에 어떤 영향을 주는지요?

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.31

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    엘리뇨는 이상 고온 현상으로 페루 근처에 태평양 적도 해수의 온도가 높아지는 현상을 말합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 엘니뇨는 편동풍이 약할 때 발생하는 현상입니다.

    원래 편동풍은 정상적으로 작용할 때, 적도 부근의 따뜻한 물이 서태평양 쪽으로 이동합니다.

    그래서 서태평양 물은 따뜻하고, 동태평양은 차갑게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    욕조에 따뜻한 물을 받으면 수도꼭지 근처에서부터 천천히 따뜻해지다 이내 욕조 전체로 따뜻함이 퍼집니다.​

    엘니뇨도 이와 비슷해요. 남미 서해안을 따라 흐르는 차가운 페루 해류로 갑자기 뜨거운 물이 흘러들면서 동태평양과 중앙태평양의 바닷물 전체가 뜨거워지는 것을 엘니뇨라고 하는데요. 북쪽에서 따뜻한 적도 해류가 강하게 밀고 들어와 바다 표면의 온도가 평균 수온보다 0.5℃ 이상 높아지는 것이 5개월 이상 지속되면 엘니뇨라고 판단하죠.

    엘니뇨 현상으로 해수 온도가 올라가면 물 증발양이 많아지는데요. 이때 발생한 수증기들이 거대한 구름을 형성, 온난 다습해진 페루 부근에는 큰비가 내립니다.​

    이때 중위도, 고위도 지역의 대기 순환에도 영향을 미쳐 그 반대쪽인 인도네시아나 호주 등 남아메리카 북동부에는 큰 가뭄이 일어나기도 합니다.