약 복용약·영양제
그윽한테리어266
그윽한테리어26621.02.28

스테로이드가 들어간 로션은 오래 쓰면 안되나요?

아이가 아토피가 있어 병원에가니

스테로이드성분의 로션을 추천해쥬서 쓰고 있는데

주변사람들이 사용하지 말라고하네요

정말 그로션을 바르면 며칠후 피부상태가 좋아져서

이것만 쓰는데 쓰지말라고하니 어떤게 맞는지 모르겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떤 스테로이드제인지 알면 더 정확한 답변이 되겠습니다만

    스테로이드제도 종류가 여러가지가 있어서 그중 강도가 약한 스테로이드제의 경우는 비교적 안전한 편입니다.

    하이드로코르티손 성분의 경우는 아기들에게도 사용 가능할만큼 약하기때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 그외에 다른 스테로이드제라면 의사선생님과 상담후 사용하실것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 처방은 단기간에 효과는 좋으나

    오래사용하시게 되면 피부가 얇아지고 오히려

    건조해지기 떄문에 좋지는 않습니다

    다만 치료기간을 잘 설정해서 사용하면

    명약이 아닐 수 없죠

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고제로 문의주셨습니다.

    스테로이드 연고의 경우 장기간 과량 사용하는 경우, 피부의 보호장벽 기능이 약해지며

    세균이나 곰팡이 감염성 질환이 호발할 수 있습니다.

    보통은 2주내로 사용하길 권장하며, 장기간 사용시 반드시 피부과 전문의와 상담 이후에 사용하시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 아토피가 있어 병원에가니스테로이드성분의 로션을 추천해쥬서 쓰고 있는데주변사람들이 사용하지 말라고하네요

    정말 그로션을 바르면 며칠후 피부상태가 좋아져서이것만 쓰는데 쓰지말라고하니 어떤게 맞는지 모르겠네요

    ㅡ 예 2주 이상 연속 사용 하지 마세요